Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
146.98
Серебро:
1.74
Платина:
74.8
Палладий:
160.23
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проблемы отражения в бухгалтерской отчетности отдельных активов

Одной из задач бухгалтерской финансовой отчетности является обеспечение заинтересованных пользователей достоверной информацией о хозяйственной деятельности организаций для принятия обоснованных экономических решений на основе ее анализа.

Формой бухгалтерской отчетности, в которой содержатся данные об имуществе организации, ее капитале и обязательствах, является бухгалтерский баланс, состоящий из следующих разделов: «Долгосрочные активы», «Краткосрочные активы», «Собственный капитал», «Долгосрочные обязательства», «Краткосрочные обязательства».

В действующих нормативных актах не содержится определения таких экономических категорий, как «долгосрочные активы» и «краткосрочные активы». В Законе от 29.06.2011 № 57-3 «О бухгалтерском учете и отчетности» даны лишь общие определения активов (имущество, возникшее в организации в результате совершенных хозяйственных операций, от которого организация предполагает получение экономических выгод) и обязательств (задолженность организации, возникшая в результате совершенных хозяйственных операций, погашение которой приведет к уменьшению активов или увеличению собственного капитала организации).

Отнесение активов и обязательств к тому или иному разделу имеет значение при проведении анализа ряда экономических показателей деятельности организации, в частности, платежеспособности. В Национальном...