Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Судебная практика
25.08.2019 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Признание решения иностранного суда

Открыть свою фирму за рубежом – это уже обычное дело. Но если что-то пошло «не так» и спор решает иностранный суд – всегда есть риск недобросовестного отношения к Ответчику-белорусу со стороны Истца-иностранца. Белорусское законодательство помогает защитить права своих граждан от таких неприятностей. Нужно только грамотно строить такую защиту.

Ситуация

Гражданин Республики Беларусь N открыл фирму в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии (далее – Великобритания, Соединенное Королевство) и несколько лет работал ее директором. За годы работы N получил несколько патентов на интеллектуальную собственность – как на свое имя, так и на имя представляемой им фирмы. По ряду причин он утратил контроль над собственной компанией, и фирма заявила требования о неиспользовании патентов и о выплате денег за те патенты, которые были получены на имя бывшего директора. Дело дошло до суда, спор был рассмотрен Сессионным судом Шотландии. Бывший директор на момент рассмотрения дела уже находился по месту постоянного проживания – в Беларуси – и не был надлежащим образом извещен о подаче в отношении него иска в гражданском судопроизводстве, что по сути лишило его возможности отстоять свои права в суде.

Впоследствии компания, зарегистрированная на территории Великобритании (Истец), обратилась в Верховный суд Республики Беларусь с заявлением о признании решения Сессионного суда Шотландии по отношению к гражданину Республики Беларусь N (Ответчик) о выполнении ряда предписаний, запрете совершения определенных действий и взыскании более...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by