Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №40(2636) от 30.05.2023 Смотреть архивы
picture
USD:
2.9357
EUR:
3.1794
RUB:
3.6518
Золото:
187.42
Серебро:
2.24
Платина:
100.8
Палладий:
140.63
Назад
ВЭД
24.11.2020 2 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №89 (2388) от 24.11.2020
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Присвоение товарного кода на таможне

Белорусское предприятие (импортер продукции) обратилось в экспертный орган для проведения экспертизы химического состава товара, предназначенного для ввоза в Беларусь. В заключении, помимо результатов проведенного исследования, экспертом был рекомендован код товара в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.

Обязаны ли таможенные органы учитывать информацию о коде товара, содержащуюся в экспертном заключении, при принятии решения о классификации товара?

В соответствии с п. 1 ст. 20 ТК ЕАЭС декларант и иные лица осуществляют классификацию товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности и в иных случаях, когда в соответствии с международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования таможенному органу заявляется код товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

Таможенные органы осуществляют классификацию товаров в случаях, определенных положениями п. 2 ст. 20 ТК ЕАЭС.

Таким образом, положения ТК ЕАЭС не предусматривают классификацию товаров лицами, не участвующими в таможенных правоотношениях, при составлении заключений, справок, актов экспертиз и иных документов, не являющихся обязательными для таможенных целей.
Следовательно, экспертные учреждения не имеют полномочий по классификации товара, в их компетенции – определение его характеристик. Код товара исходя из его характеристик определяет либо декла­рант и иные лица, осуществляющие классификацию товара, либо таможенный орган.

Иными словами, таможенные органы могут принять во внимание при классификации товара сведения о коде товара,  содержащиеся в транспортных, перевозочных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by