Приобретение мяса кролика у физического лица торговыми организациями и организациями общественного питания
Документальное оформление закупки и отчет о денежных средствах, полученных на эти цели
Порядок документального оформления закупки сельскохозяйственной продукции у населения организациями общественного питания определен гл. 6 Методических рекомендаций1 в разделе «Особенности документального оформления и учета товарных операций в общественном питании».
В объекты общественного питания продукты могут поступать через подотчетных лиц путем закупки их у населения или субъектов хозяйствования. Для этих целей организация выдает подотчетному лицу (работнику организации) денежные средства в соответствии с Инструкцией № 1172.
Денежные средства выдаются работнику под отчет в белорусских рублях в наличной форме, перечислением на счет работника, доступ к которому обеспечивается личной дебетовой карточкой, или посредством выдачи корпоративной дебетовой карточки, обеспечивающей доступ к счету организации (п. 71 Инструкции № 117).
Выдача наличных денег работнику под отчет оформляется расходным кассовым ордером (п. 37 Инструкции № 117).
Работник, получивший деньги под отчет и израсходовавший их, обязан не позднее 15 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы (перечислены), представить в бухгалтерию организации отчет об израсходованных суммах с приложением подтверждающих документов и возвратить неизрасходованные деньги. Форма отчета разрабатывается и утверждается организацией.
Закупка продуктов (в т.ч. мяса кролика) за наличный расчет у населения оформляется первичным учетным документом (закупочным...