Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Приобретение автомобиля у гражданина Казахстана

Белорусская организация в январе 2021 г. приобрела у гражданина Казахстана (является налоговым резидентом этого государства) самосвал (находился на территории РБ) стоимостью 102 000 руб. При этом гражданином Казахстана в организацию при совершении сделки подтверждение того, что он является налоговым резидентом этой страны, представлено не было.

Необходимо ли в этой ситуации белорусской организации с дохода гражданина Казахстана от реализации им самосвала удержать подоходный налог и перечислить его в бюджет РБ?

Доходы физических лиц (как налоговых резидентов РБ, так и не признаваемых таковыми), полученные от источников в РБ, признаются объектом налогообложения подоходным налогом (п. 1 ст. 196 НК1).

При этом к доходам, полученным от источников в РБ относятся доходы, полученные от отчуждения иного имущества (не перечисленного в подпунктах 1.5.1–1.5.4 п. 1 ст. 197 НК, находящегося на территории РБ (подп. 1.5.5 п. 1 ст. 197 НК).

С учетом того, что грузовые автомобили относятся к иному имуществу, доходы от отчуждения таких автомобилей, находящихся на территории РБ, признаются полученными от источников в РБ и являются объектом налогообложения подоходным налогом.

Вместе с тем налоговым агентам при рассмот­рении вопроса о налогообложении доходов, полученных физическими лицами (в первую очередь, иностранными гражданами) от источников в РБ, необходимо учитывать приоритет норм международного права по отношению к нормам белорусского законодательства применительно к налоговым правоотношениям, закрепленный в ст. 5 НК. Так, если нормами международных договоров РБ установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами РБ, то применяются нормы международного договора, если иное не...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by