Применение инвестиционного вычета в 2025 году

Одним из инструментов поддержания инвестиционной политики организаций, направленной на модернизацию, обновление основных средств, укрепление ресурсной базы и, как следствие, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, является использование преференций по налогу на прибыль организациям при осуществлении ими капитальных вложений. Одной из таких преференций является инвестиционный вычет. В статье на ситуациях рассмотрен порядок его применения с учетом изменений с 1 января 2025 г.
Ситуация. Организация приобрела и ввела в эксплуатацию планшетные компьютеры. С учетом диапазонов сроков полезного использования решением комиссии по амортизационной политике установлен срок полезного использования 5 лет.
Вправе ли организация применить инвестиционный вычет по МФУ (многофункциональное устройство: принтер, ксерокс, сканер в одном).
Ответ: Не вправе.
Плательщик, за исключением бюджетных организаций, общественных объединений, религиозных организаций, республиканских государственно-общественных объединений, иных некоммерческих организаций, созданных в соответствии с законодательством, кроме организаций потребительской кооперации, вправе применить инвестиционный вычет и включить его в состав затрат по производству и реализации в порядке, установленном подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК1.
Для целей определения инвестиционного вычета по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности, к машинам и оборудованию, транспортным средствам относятся основные средства, определенные в качестве машин и оборудования, транспортных средств законодательством, регулирующим нормативные сроки службы основных средств.
Положения подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК не подлежат применению к первоначальной стоимости основных средств, ...