Пригрели безработного
Нанимателю стало известно, что работник получал пособие по безработице и в то же время работал в его организации. Чем это грозит нанимателю?
Наниматель нести ответственность в данном случае не будет.
Согласно ст. 24 Закона «О занятости населения Республики Беларусь» (далее – Закон) пособие по безработице назначается органами по труду, занятости и социальной защите (далее – орган занятости).
Решение о назначении пособия по безработице либо об отказе в его назначении принимается органом занятости в течение 10 календарных дней со дня регистрации в качестве безработного.
Выплата пособия по безработице сохраняется в период выполнения безработным оплачиваемых общественных работ, а также временной работы, о которой заранее уведомлены органы занятости.
Обращение взыскания на пособие по безработице осуществляется в порядке, установленном законодательством.
Пособие по безработице выплачивается не реже 1 раза в месяц при условии явки безработных в установленном порядке в органы занятости.
Безработные обязаны информировать в течение 2 рабочих дней орган занятости об изменении места жительства, о самостоятельном трудоустройстве (в т.ч. на временную работу), заключении гражданско-правовых договоров, наступлении иных обстоятельств, влекущих снятие с учета безработных, прекращение, приостановку выплаты пособия по безработице или снижение его размера (ч. 1 ст. 9 Закона).
Аналогичная информация содержится в памятке безработного.
В соответствии со ст. 971 Гражданского кодекса (далее – ГК) лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 978 ГК.
На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 366 ГК) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств (п. 2 ст. 976 ГК).
Таким образом, правовые последствия в этой ситуации наступят у работника (безработного), в отношении которого управление по труду, занятости и социальной защите вправе обратиться в суд за взысканием сумм неосновательного обогащения, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.