Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4944
EUR:
2.4167
RUB:
4.2779
Золото:
132.08
Серебро:
1.49
Платина:
68.97
Палладий:
167.37
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Самовольно построенное жилье можно будет узаконить, но не в Минске

Фото: freepik.com

Указом от 25.07.2022 № 253 «Об упрощенном порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства» (далее – Указ № 253) установлен упрощенный порядок приемки в эксплуатацию одноквартирных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек пятого класса сложности на придомовой территории.

Поясним: к зданиям и сооружениям пятого класса сложности (К5) относят одноквартирные и блокированные (состоящие из двух квартир) жилые дома высотой до 7 м, а также здания и сооружения, специально возводимые или временно приспосабливаемые на период производства строительно-монтажных работ и необходимые для обслуживания строителей. А упрощенный порядок подразумевает приемку без наличия соответствующих разрешений и проектной документации.

Далее об этом – на нормах НПА.

Общий порядок приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории определен в гл. 3 (п.п. 24–29) Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утв. постановлением Совмина от 06.06.2011 № 716 (далее – Положение).

Указом № 253 предусмотрено, что с 1 сентября 2022 г. объекты строительства, возведенные (реконструированные) гражданами на земельных участках, права на которые у них возникли до 1 сентября 2022 г. и предназначенных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных жилых домов (далее – объекты), могут по решению местного исполнительного и распорядительного органа приниматься в эксплуатацию без наличия разрешительной документации на их строительство (разрешения на реконструкцию) и (или) проектной документации.

Установлено, что заявления о приемке в эксплуатацию объектов строительства по указанному упрощенному порядку (за исключением расположенных в г. Минске) могут быть поданы гражданами до 1 января 2025 г.

Одновременно определено, что возведение (реконструкция) гражданами указанных объектов, по которым местным исполнительным и распорядительным органом принято решение о приемке в эксплуатацию, не признается самовольным строительством.

Вместе с тем необходимо отметить, что на основании п. 5 Положения при приемке в эксплуатацию объекты должны оценивается приемочной комиссией по соответствующим критериям качества, которые в обязательном порядке должны быть обеспечены при вводе объектов в эксплуатацию. В частности, должны проверяться и анализироваться:

– соответствие выполненных на объекте строительно-монтажных работ, примененных материалов и изделий требованиям технических нормативных правовых актов;

– соответствие объекта требованиям нормативных правовых актов в части обеспечения безопасности для жизни и здоровья граждан, эксплуатационной надежности.

Порядок осуществления административной процедуры (в частности, список документов и (или) сведений, представляемых для осуществления административной процедуры, максимальный срок осуществления административной процедуры и др.) по выдаче утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории изложен в подп. 9.3.4 п. 9.3 гл. 9 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом от 26.04.2010 № 200.

Совмину поручено до 1 сентября 2022 г. обеспечить приведение нормативных правовых актов в соответствие с Указом № 253 и принять иные меры по его реализации.

Введение Указом № 253 упрощенного порядка приемки в эксплуатацию одноквартирных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, возведенных гражданами без наличия разрешительной документации на их строительство (разрешения на реконструкцию) и (или) проектной документации (на земельных участках, права на которые у них возникли до 1 сентября 2022 г.), позволит гражданам после получения утвержденных актов приемки в эксплуатацию осуществить на законных основаниях государственную регистрацию данного недвижимого имущества и стать полноправными собственниками этого имущества.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by