Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Жилье, земля
04.09.2022 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Приемка в эксплуатацию одноквартирных жилых домов: что необходимо знать

Фото: freepik.com

Ситуация. Гражданин завершает строительство одноквартирного жилого дома на земельном участке, расположенном на территории сельсовета. У дома уже есть стены, крыша, пол, подведена вода. Нет внутренней отделки, системы отопления, сантехники.

1. Как определить срок сдачи объекта строительства (одноквартирный жилой дом) в эксплуатацию?

2. Как запускается этот процесс: необходимо заявлять в местный исполком о наступлении срока ввода объекта в эксплуатацию или ждать уведомление?

3. Каковы минимальные требования к объекту, вводимому в эксплуатацию?

1. Порядок приемки в эксплуатацию одноквартирных, блокированных жилых домов определен Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утв. постановлением Совмина от 06.06.2011 № 716 (далее – Положение).

Приемке в эксплуатацию подлежат законченные строительством жилые дома.

2. Согласно п. 27 Положения для получения утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченного возведением одноквартирного жилого дома и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории пятого класса сложности физические лица, финансирующие данные объекты, подают в названный орган заявление с приложением документов, указанных в подп. 9.3.4 п. 9.3 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом от 26.04.2010 № 200.

Предусмотрено, что к заявлению прилагается:

– проектная документация, согласованная структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющим государственно-властные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории административно-территориальной единицы;

– разрешительная документация на возведение одноквартирного жилого дома и нежилых капитальных построек на придомовой территории;

– ведомость технических характеристик.

Пунктом 29 Положения установлено, что местный исполнительный и распорядительный орган осуществляют выдачу утвержденного акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирного жилого дома и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории пятого класса сложности на безвозмездной основе не позднее одного месяца со дня подачи заявления.

3. На основании п. 5 Положения при приемке в эксплуатацию объект оценивается приемочной комиссией по следующим критериям качества:

– соответствие объекта утвержденной проектной и разрешительной документации;

– соответствие выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ, примененных материалов и изделий требованиям технических нормативных правовых актов;

–соответствие исполнительной документации выполненным строительно-монтажным работам и требованиям технических нормативных правовых актов;

– достижение предусмотренных проектной документацией технико-экономических показателей;

– соответствие объекта требованиям нормативных правовых актов в части обеспечения безопасности для жизни и здоровья граждан, эксплуатационной надежности;

– готовность инженерной инфраструктуры обеспечивать подачу и отведение ресурсов в объемах, предусмотренных проектной документацией;

– создание безбарьерной среды на объекте с учетом требований технических нормативных правовых актов и проектной документации.

Приемка в эксплуатацию объектов, несоответствующих указанным критериям качества запрещается.

В соответствии с п. 26 Положения финансируемые физлицами одноквартирные жилые дома могут приниматься в эксплуатацию без выполнения отдельных видов работ, в т.ч. по внутренней и наружной отделке, а в сельской местности – кроме того, без выполнения работ по устройству нежилых капитальных построек на придомовой территории, благоустройству, если это соответствует проектной документации и не препятствует эксплуатации объекта, функционированию инженерной инфраструктуры.

При этом должны быть выполнены в полном объеме предусмотренные проектной документацией работы по инженерному обеспечению объекта (включая установку индивидуальных приборов учета).

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений