Прибыль из отходов
ОАО «Милкавита» в партнерстве с некоммерческой организацией «Ассоциация европейского бизнеса» реализовали инициативу по комплексной утилизации отходов молочных предприятий Гомельской области, получив грант ЕС в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», запущенного ПРООН.
Бюджет проекта, включающего 23 пилотные инициативы, – 5 млн. EUR. Один из них реализует «Милкавита» за счет гранта ПРООН в 100 тыс. EUR и 50 тыс. собственных средств. На эти деньги цех производства сухой сыворотки на участке «Полесские сыры» в Хойниках получит оборудование для утилизации творожной сыворотки и выпуска новых продуктов. Здесь будут полностью перерабатываться отходы молочного производства предприятий Гомельской области, неправильная утилизация которых негативно влияет на окружающую среду.
Планируемый объем переработки творожной сыворотки составит до 110 т в сутки, или 2300 т в месяц. При этом будет выпускаться сывороточно-жировая смесь с массовой долей жира 30–40%, которая применяется для производства заменителей цельного молока, широко используемых при изготовлении кормов для сельскохозяйственных животных. Поскольку импортные компоненты стоят 2000–2600 BYN за 1 т, экономия от импортозамещения составит 300–390 тыс. BYN в месяц. Но у проекта, помимо экономического, есть немалый экологический и социальный эффект.
Экономический эффект достигается более удобным и правильным перераспределением сыворотки, т.е. отходов молочного производства, которые потенциально подлежали платной утилизации. Благодаря этому прибыль извлекается буквально из отходов, а энергозатраты предприятия снижены на 80%. Поэтому прогнозируется, что проект окупится менее чем за год.
Вред, наносимый окружающей среде от неправильной утилизации 1 тонны творожной сыворотки, такой же, как от 100 мі хозяйственно-бытовых стоков. Новый проект позволяет получить экологический эффект благодаря полной переработке отходов и предотвращению загрязнения воды и почвы. При этом обеспечивается замкнутый цикл безотходного производства молока и молочных продуктов. В Гомельской области, по данным Минсельхозпрода, перерабатывается 78,3% творожной сыворотки, полученной в регионе. Но пока ее возят на переработку в Брестскую и Гродненскую области.
Социальный эффект достигнут благодаря созданию новых рабочих мест, повышению компетенций отечественных инженеров и технологов. В ходе проекта уже прошел обучающий семинар для представителей молокоперерабатывающих предприятий Беларуси, которые заинтересованы в экологичности своего производства.
Демонстрация успешного опыта и распространение информации о «зеленых» бизнес-моделях безотходной переработки молока для государственных и частных предприятий может в дальнейшем тиражироваться по всей стране.