$

2.1102 руб.

2.3950 руб.

Р (100)

3.1973 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

214.21 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Промышленность

Прибыль из отходов

17.10.2017

ОАО «Милкавита» в партнерстве с некоммерческой организацией «Ассоциация европейского бизнеса» реализовали инициативу по комплекс­ной утилизации отходов молочных предприятий Гомельской области, получив грант ЕС в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», запущенного ПРООН.

Бюджет проекта, включающего 23 пилотные инициативы, – 5 млн. EUR. Один из них реализует «Милкавита» за счет гран­та ПРООН в 100 тыс. EUR и 50 тыс. собственных средств. На эти деньги цех производства сухой сыворотки на участке «Полесские сыры»  в Хойниках получит оборудование для утилизации творожной сыворотки и выпуска новых продуктов. Здесь будут полностью перерабатываться отходы молочного производства пред­приятий Гомельской области, не­правильная утилизация которых негативно влияет на окружающую среду.

Планируемый объем переработки творожной сыворотки составит до 110 т в сутки, или 2300 т в месяц. При этом будет выпускаться сывороточно-жировая смесь с массовой долей жира 30–40%, которая при­меняется для производства заменителей цельного молока, широко используемых при из­готовлении кормов для сельскохозяйственных животных. По­скольку импортные ком­поненты стоят 2000–2600 BYN за 1 т, экономия от импортозамещения составит 300–­390 тыс. BYN в месяц. Но у проекта, помимо экономического, есть немалый экологический и социальный эффект.

Экономический эффект до­стигается более удобным и правильным перераспределением сыворотки, т.е. отходов молочного производства, которые потенциально подлежали платной утилизации. Благодаря этому прибыль извлекается буквально из отходов, а энергозатраты предприятия сни­жены на 80%. Поэтому про­гнозируется, что проект окупится менее чем за год.

Вред, наносимый окружающей среде от неправильной утилизации 1 тонны творожной сыворотки, такой же, как от 100 мі хозяйственно-бытовых стоков. Новый проект позволяет получить экологический эффект благодаря полной переработке отходов и предотвращению загрязнения воды и почвы. При этом обес­печивается замкнутый цикл безотходного производства молока и молочных продуктов. В Гомельской области, по данным Минсельхозпрода, перерабатывается 78,3% творожной сыворотки, полученной в регионе. Но пока ее возят на переработку в Брест­скую и Гродненскую области.

Социальный эффект достигнут благодаря созданию новых рабочих мест, повышению ком­петенций отечественных инженеров и технологов. В ходе проекта уже прошел обучающий семинар для представителей молокоперерабатывающих пред­приятий Беларуси, которые заинтересованы в экологичности своего производства.

Демонстрация успешного опы­та и распространение ин­формации о «зеленых» биз­нес-­моделях безотходной переработки молока для государственных и част­ных пред­приятий может в дальнейшем тиражироваться по всей стране.

Автор публикации: Анастасия ГРИГОРЬЕВА