Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Жилье, земля
03.03.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

При весеннем техосмотре домов определят, нуждается здание в текущем или капитальном ремонте

Фото: freepik.com

Должна ли при проведении весеннего технического осмотра в обязательном порядке определяться степень физического износа конструктивных элементов и жилых зданий в целом?

Весенние технические осмотры проводятся в целях определения сохранности, эксплуатационной надежности, выявления дефектных участков конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов и их придомовых территорий после эксплуатации в прошедший осенне-зимний период.

Порядок проведения общих плановых весенних технических осмотров зданий определен Строительными нормами Республики Беларусь СН 1.04.01-2020 «Техническое состояние зданий и сооружений» (далее – СН).

Согласно подп. 5.6 п. 5 СН по итогам весеннего технического осмотра эксплуатирующая организация должна уточнить перечень ремонтных работ, необходимых для подготовки зданий и инженерных систем к эксплуатации в зимний период, и их объем.

По результатам общего весеннего технического осмотра здания составляется акт по форме согласно приложению А.3 к СН. Входящая в состав формы акта Таблица А.4 содержит следующие графы: «оценка технического состояния», «наименование дефектов, выявленных в период технического осмотра», «необходимый объем ремонтно-восстановительных работ», «срок исполнения».       

Пункт 2 формы акта предусматривает два варианта итогового вывода по результатам весеннего технического осмотра здания:

– находится в удовлетворительном состоянии и нуждается только в текущем ремонте;

– требует капитального ремонта.

Указанная форма акта общего планового (весеннего) технического осмотра здания не включает в состав результатов осмотра такого показателя как «степень физического износа конструктивных элементов и здания в целом».

Вместе с тем, при выявлении по результатам технических осмотров соответствующих дефектов на основании п. 2 Положения о порядке обследования состояния домов, квартир, общежитий, утв. постановлением Совмина от 28.03.2013 № 221, проводятся специальные обследования состояния жилых домов государственного жилищного фонда в целях определения их соответствия установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.

В случае обнаружения несоответствия жилого дома установленным для проживания санитарным и техническим требованиям в акте обследования делается соответствующий вывод с приложением технического паспорта, данных о физическом износе жилого дома, а при необходимости – заключения проектной или научно-исследовательской организации, органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, иных документов.

На практике необходимость определения степени физического износа жилых зданий возникает, в частности, при разработке проектной документации на капитальный ремонт, модернизацию и реконструкцию зданий, в случаях купли-продажи, залога для получения кредита, передачи прав владения и др. Оценка степени физического износа жилых зданий должна проводиться с учетом требований Технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.04-119-2008 «Здания и сооружения. Оценка степени физического износа».

Вывод: порядок проведения общих плановых весенних технических осмотров зданий, определенный СН, не содержит обязательного требования об определении степени физического износа конструктивных элементов и жилых зданий в целом.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by