Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Прекращение права пользования полученным ранее программным обеспечением

Фото: cleverence.ru

Ситуация. Организация заключила договор с нерезидентом на приобретение права пользования программным обеспечением. Права пользования ей переданы на длительный срок.

У организации возникли обязательства по уплате налога на доходы иностранных организаций. Налог на доходы начислен и уплачен в бюджет РБ в 2021 г.

Ввиду сложившейся ситуации и отсутствия возможности произвести оплату в адрес нерезидента организация рассматривает вариант прекращения права пользования полученным ранее программным обеспечением и возврат прав в адрес нерезидента на основании акта в 2022 г.

В связи с тем, что нерезидентом по данному договору доход из источника в РБ не будет получен, а права будут возвращены в адрес нерезидента, необходимо ли предприятию сдавать уточненную налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы?

При получении права пользования на дату отражения в бухгалтерском учете обязательств перед иностранной организацией по выплате доходов в виде роялти (дату акта) возникают обязательства по уплате налога на доходы иностранных организаций (подп. 2.2 п. 2 ст. 191 НК).

С целью получения возврата или зачета удержанного и перечисленного в бюджет налога на доходы налоговый агент представляет в налоговый орган декларацию (расчет) по налогу на доходы за период, в котором был начислен доход, с внесенными изменениями и дополнениями, с приложением к ней заявления о зачете (возврате) суммы налога по форме, установленной приложением 19 к постановлению МНС от 26.04.2013 № 14.

В рассматриваемой ситуации отражение обязательств по налогу на доходы в уточненной декларации будет зависеть от фактических обстоятельств и согласованных сторонами условий прекращения права пользования программным обеспечением, отраженных в акте (иных подтверждающих документах).

В случае если стороны придут к договоренности, что никакая плата (роялти) за истекший период пользования правами не взимается, а также не подлежат взиманию платежи компенсационного характера, штрафы (пени, не­устойки) в связи с невыполнением...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by