Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Представительства за рубежом и экспедиторские услуги: вопросы исчисления НДС

Фото: pexels.com

Вопросы, касающиеся налогообложения представительств белорусских организаций за рубежом и оказания услуг по международной перевозке грузов, – актуальные и не всегда простые. Ответы на некоторые проблемные и неоднозначные предлагаем вместе рассмотреть далее в статье.

Когда не возникает объект налогообложения НДС

Организация – резидент РБ открыла представительство в КНР (далее – представительство). Представительство не осуществляет хозяйственную деятельность, на отдельный баланс не выделено. Финансирование осуществляется путем перечисления денежных средств с расчетного счета организации на расчетный счет представительства в соответствии с утвержденной на год сметой, предоставляемыми счетами и уведомлениями об уплате.

Между представительством и резидентами КНР заключены договоры на оказание бухгалтерских, аудиторских услуг и услуг по найму персонала. Расчеты за оказанные услуги осуществляются с расчетного счета представительства, открытого в банке на территории КНР. НДС по данным услугам исчисляется и уплачивается контрагентами – резидентами КНР на территории Китая.

Подлежит ли уплате НДС по указанным услугам на территории Беларуси?

Обязанность по исчислению и уплате в бюджет Беларуси организациями, состоящими на учете в налоговых органах РБ предусмотрена п. 1 ст. 114 НК.

Белорусская организация, имеющая обособленное подразделение в иностранном государстве, признается налогоплательщиком иностранного государства ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений