Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Предприятиям обещают защиту, а объединениям нанимателей – свой закон

Фото: freepik.com

На заседании Палаты представителей 10 ноября 2022 г. приняты во втором чтении законопроекты «Об объединениях нанимателей» – его давно ожидало бизнес-сообщество и «Об урегулировании неплатежеспособности». Депутаты надеются, что второй документ поможет оздоровить предприятия, попавшие в сложную финансовую ситуацию, повысить их устойчивость в условиях санкционного давления, сохранить производство и рабочие места.

Согласно проекту закона «Об урегулировании неплатежеспособности» проблемные предприятия получат больше возможностей для защиты своих прав. Как сообщила на сессии депутат Светлана Горваль, изменяется концепция действующего Закона от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», акцент сделан на реабилитации субъектов хозяйствования, а не на их ликвидации.

Будет снята излишняя нагрузка с судов, а координация процесса в процедурах банкротства возлагается на правительство и местные исполнительные и распорядительные органы.

Способствовать реабилитации будут в т.ч. такие механизмы:

– сохранение предприятием в период досудебного оздоровления контроля над активами и финансово-хозяйственной деятельностью и отмена в этот период обязанности подавать заявления о неплатежеспособности в суд;

– исключение возможности контрагентов предприятия расторгать или изменять положения договоров по причине открытия дела о неплатежеспособности;

– утверждение правил своевременной диагностики финансового состояния предприятий, что позволит предупредить обстоятельства, которые могут привести к неплатежеспособности;

– приостановление принудительных взысканий после открытия конкурсного производства для поддержки переговоров по плану санации или заключения мирового соглашения;

– право суда на утверждение плана санации, одобренного госорганом, которому подчинено предприятие, несмотря на несогласие кредиторов.

Произведенные товары, скоропортящаяся продукция могут быть оперативно проданы без проведения торгов на основании заключенных договоров поставки. В целях выплаты заработной платы по согласованию с соответствующим госорганом и до формирования собрания (комитета) кредиторов может быть реализовано имущество, не участвующее в производственной деятельности.

Под жестким контролем госорганов

Закреплен специальный порядок проведения процедур несостоятельности в госсекторе и моногородах, обеспечивающий жесткий контроль госоргана, которому подчинено предприятие, за ходом банкротства, недопущением социальных конфликтов. Планы санации и ликвидации, порядок продажи и списания имущества подлежат согласованию с таким гос­органом.

Исполкомы вправе определить условия продажи частного градообразующего предприятия по конкурсу, при этом вначале оно предлагается только как единый имущественный комплекс. При этом статус градо­образующего базируется не на общей численности работающих в городе (включая занятых в госуправлении, образовании, здравоохранении, не подпадающих под банкротство), а исключительно на численности работников коммерческих организаций в населенном пункте.

Предусмотрено смягчение условий инициирования несостоятельности самими предприятиями, обеспечивается их своевременный уход под защиту закона для санации (не дожидаясь крайне неудовлетворительной структуры баланса, закредитованности, роста пеней, штрафов и неустоек, обращения взысканий на активы и деления единого производственного комплекса). Руководитель получает право обратиться в суд, чтобы объявить предприятие несостоятельным, при отсутствии средств на счетах для наступившей оплаты долгов. Сегодня для этого необходимо находиться в состоянии неплатежеспособности в течение года.

Госорган, которому подчинено предприятие, может влиять на ход рассмотрения дел о неплатежеспособности. Он является лицом, участвующим в деле, с правом заявлять любые ходатайства. Устанавливается и обязательное участие в комитете кредиторов представителя проф­союзов.

В законопроекте закрепляется выработанный практикой максимальный срок санации предприятий, совпадающий со сроком среднесрочного бизнес-планирования – 36 месяцев с возможностью продления судом на 24 месяца для восстановления платежеспособности или расчета с кредиторами.

Санированное предприятие по разным причинам может оказаться не готовым сразу вернуться на рынок. Тогда ему будет предоставлена отсрочка на условиях мирового соглашения, процедура которого подробно регламентирована.

Суд по обоснованному ходатайству управляющего может ограничить право кредитора на взыскание залога с предприятия для сохранения целостности производственного комплекса. При этом суд также может утвердить разработанный управляющим и согласованный гос­органом план санации с продажей значимого предприятия целиком, несмотря на позицию кредиторов, настаивающих на продаже имущества по частям.

Новая система вознаграждения управляющих поощряет их также на восстановление предприятия в санации, а при отсутствии экономических предпосылок – на его реализацию с сохранением производственного комплекса.

Оздоровление организации является единым процессом, в котором задействован ряд правовых инструментов из других законов и даже отраслей права, сообщила С. Горваль. Так, налоговые органы получат право наряду с иными кредиторами заключать мировые соглашения об отсрочке платежей в ходе санации. При этом налоговый орган становится единым кредитором, консолидирующим все причитающиеся государству средства. Тем самым существенно повышается его возможность влиять на ход процедуры в интересах сохранения предприятия как единого целого.

Вторая попытка

Приближается к финишу работа над законом «Об объединениях нанимателей». Уже давно говорится о необходимости такого правового акта, поскольку работодатели в отличие от двух других участников социального партнерства – правительства и профсоюзов – не имеют специального закона. Его принятие стало бы серьезным шагом на пути к обеспечению действительно равноправного трехстороннего сотрудничества. 

Палата представителей в 2004–2005 гг. рассматривала законопроект с таким названием, но до финиша он так и не дошел. Новый вариант проекта закона Совмин внес 23.05.2022, в первом чтении он был принят Палатой представителей 16.06.2022.

В числе основных задач объединений нанимателей заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Жанна Стативко назвала их участие в социальном партнерстве, ведении коллективных переговоров по заключению или изменению генерального, тарифных и местных соглашений и обеспечению исполнения своих обязательств по ним. Они также должны оказывать консультативную помощь нанимателям в предотвращении и разрешении коллективных трудовых споров.

Определены права и обязанности объединения нанимателей, закреп­ляются требования к его уставу. Конфедерацией Республики Беларусь признается наиболее представительное объединение нанимателей в рамках системы социального партнерства, которое будет координировать деятельность объединений нанимателей в стране и отстаивать их интересы на национальном уровне, в т.ч. при формировании состава Национального совета по трудовым и социальным вопросам, разработке и реализации Генерального соглашения.

Принятие решения о признании соответствующего объединения нанимателей конфедерацией, а также об его отмене возлагается на Минтруда и соцзащиты.

Законопроект в ходе подготовки ко второму чтению доработан с учетом поступивших замечаний и предложений. Но какие именно нормы и каким образом изменены, в докладе не прозвучало, депутат лишь отметила, что скорректирована ст. 17 проекта закона, определяющая права объединений нанимателей.

Напомним, что представители бизнес-сообщества, поддержав инициативу о подготовке документа, предлагали законодательно закрепить, что объединения нанимателей ведут деятельность независимо от органов государственной власти, а также считали необходимым более внимательно рассмотреть ст. 9, касающуюся образования конфедерации нанимателей.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by