Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №14(2708) от 20.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2383
EUR:
3.4971
RUB:
3.5035
Золото:
211.26
Серебро:
2.4
Платина:
94.64
Палладий:
102.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сделки в преддверии банкротства

Фото: neg.by

Бизнес в Беларуси сталкивается с огромными вызовами: ужесточение финансовых условий, потеря экспортных рынков сбыта, логистические проблемы, недостаток импортных комплектующих, сложности в расчетах и ограничения на импорт и экспорт и т.д. Цунами проблем однозначно вызовет множество банкротств и закрытий бизнесов, поэтому самое время разобраться в базовых аспектах тех неочевидных для обычного бизнесмена рисков, которые провоцирует эта процедура. Помогут в этом Валентин ГАЛИЧ, заместитель директора ООО «Юридическая компания «ВЕРДИКТ», и Анна РУБИНШТЕЙН, юрист этой же компании.

xpsep2i5u8ams2wbk9l37ghsi3cuugus.png
        Валентин Галич

Одним из самых важных рисков является ретроспективная оценка сделок должника, который находится в процедуре экономической несостоятельности (банкротства) (далее – банкротство), на предмет их недействительности.

Что происходит в случае недействительности? Как правило, каждая из сторон возвращает все полученное по сделке, реже происходит изъятие всего исполненного по сделке в бюджет. Проблема в том, что, вернув банкроту полученное по сделке, контрагент не сможет получить встречное удовлетворение, а лишь станет кредитором в одной из очередей с небольшой вероятностью вернуть исполненное. Поэтому оценку сделок нужно проводить как субъекту, планирующему банкротить юридическое лицо (особенно в части вывода активов за периметр данного юрлица), так и контрагентам потенциального банкрота.

Условно выделим четыре категории сделок, находящихся в зоне риска. Первые три составляют сделки, которые могут быть признаны недействительными по специальным основаниям и были совершены соот­ветственно в течение:

1) шести месяцев до начала процедуры банкротства;

2) одного года до банкротства;

3) трех...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений