Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Предприятие потребовало проверить выводы лаборатории

Предприятие не согласилось с результатами исследований, проведенных лабораторией контролирующей организации, и обратилось в орган, выдавший лаборатории аккредитацию. В ходе проверки в деятельности лаборатории были выявлены нарушения, и ее работу частично приостановили.

Контролеры подали иск в экономический суд о признании этого решения недействительным.

Государственное учреждение «Р» (далее – ГУ «Р», истец, заявитель) с июня по август 2018 г. осуществляло отбор проб и проводило измерения в области охраны окружающей среды на территории иностранного ООО «К». Входящие в состав ГУ лаборатории установили превышения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В итоге предприятию насчитали 523 267 руб. за причинение вреда окружающей среде.

Руководство ИООО «К», где серьезно относились к минимизации влияния производственной деятельности на окружающую среду, направило заявление в РУП «Б» (орган по аккредитации) о своем несогласии с действиями межрайонной лаборатории аналитического контроля (МЛАК).

После изучения представленных документов (протоколы, акты, рабочие записи) в РУП «Б» пришли к выводу: применявшиеся лабораторией методики не соответствовали тем, которые указывались при аккредитации, что могло повлиять на объективность проведения измерений.

А затем техническая комиссия по аккредитации приняла решение о частичном приостановлении действия аттестата аккредитации МЛАК....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений