Предприниматели о своих шансах на выживание

Редакция попросила предпринимателей рассказать о том, пострадал ли их бизнес от пандемии. Спросили, какими экстренными мерами государственной поддержки удалось воспользоваться, стало ли в работе больше онлайна, сохранен ли штат и уровень заработных плат. Бизнесмены поделились выводами и советами коллегам-предпринимателям .
Лев Карпач, генеральный директор ЗАО «Вилия» (сеть фотосалонов)
По нашему предприятию сильно ударило закрытие границ. Выезды за пределы Беларуси практически прекратились, соответственно фотографии на визы и замену паспортов почти не делают. Из-за границы впечатления (а с ними и фотоснимки) тоже не привозят.
В результате в марте выручка к аналогичному периоду прошлого года составила только 40%, а в апреле – всего 30%. Выживаем за счет смежных направлений – фотокерамики, ремонта одежды, обуви, услуг парикмахерских. Хотя и по ним отмечается сокращение поступлений.
Перевод работы в онлайн, увы, не про нас. Фотоуслуги требуют общения с человеком в студии. Максимум возможного – перенести в онлайн совещания и отчеты, что мы и сделали.
Пробуем сокращать затраты. От арендодателей государственной формы собственности получили отсрочку по выплате арендных платежей. Но это лишь перенос расчетов на будущие периоды, а не снижение ставок, притом что никто не знает, как долго пандемия будет оказывать влияние на рынок. В этом смысле арендодатели частной формы собственности проявили больше понимания и дали скидки в пределах 30–40%. Мы добились некоторого снижения стоимости услуг от обслуживающих организаций. Свой аппарат управления и часть служб перевели на 4-дневный режим работы. Хотя, конечно, достигнутая экономия не компенсирует выпадающих доходов. Несем убытки.
За счет накопленных ранее резервов сможем продержаться до конца квартала. А вот что будет дальше – не берусь прогнозировать. Европа обещает открыть границы, однако пока непонятно, примут ли там белорусов.
Внезапное появление коронавируса показало, что при бизнес-планировании надо больше внимания уделять форс-мажорам. А еще надо иметь запас на черный день.
Игорь УФИМЦЕВ, основатель и директор ООО «Энергия» (импортер чая Ahmad)
Да, наш бизнес пострадал от пандемии COVID-19 – продажи упали. Однако еще больше мы пострадали от попыток властей зарегулировать цены. Работа с сетями была парализована почти полтора месяца, поскольку мы не могли согласовать с ними цены. Лишь после того, как нам с помощью бизнес-союза удалось скорректировать постановление МАРТ от 15.04.2020 № 30 «О регулировании цен на социально значимые товары», ситуация начала возвращаться в более-менее привычное русло.
Возможность разнести курсовые разницы на три года в рамках Указа от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ № 143) несколько улучшила балансы. Если доживем до прибыли, то сможем меньше уплатить налога на прибыль. Однако куда больше нас беспокоят иные изъятия: ежегодно моя фирма уплачивает в бюджет около 0,7 млн USD без учета налога на прибыль и отчислений в ФСЗН. Вот только местные власти не спешат снизить налог на недвижимость и земельный налог, хотя такой запрос мы сделали. А Минфин не считает целесообразным снизить стоимость контрольных знаков на нашу продукцию. По мнению регулятора, уплаченные нами в прошлом году 200 тыс. USD за знаки – не такая большая сумма. Поэтому в целом мы не ощутили какой-то действенной поддержки со стороны государства.
Полагаю, что в нынешней ситуации ставку надо делать не на помощь государства, а на внутренние драйверы компании. Прежде всего не надо паниковать. Необходимо сосредоточиться на отладке бизнес-процессов. Если они в порядке, если моральное состояние коллектива в норме, то результат будет.
Василий ШУТОВ, заместитель директора ООО «Малюс», глава Ассоциации стоматологических организаций БСПН им. Кунявского
Нашу стоматологическую организацию пандемия коронавируса затронула относительно слабо, поскольку регулятор оставил нам возможность работать с соблюдением мер предосторожности. Слава богу, мы пока все здоровы.
Хотя трудности есть: часть пациентов перенесла сроки лечения, а притока новых почти нет.
На первых порах у некоторых наших работников была паника, но мы сумели восстановить благоприятный климат в коллективе. Объявили, что если кто-то панически боится и не может управлять своими чувствами, то может идти в очередной отпуск или находиться дома в неоплачиваемом отпуске. Однако весь наш персонал сейчас работает в штатном режиме.
А вот воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными Указом № 143, мы не можем. По какой-то причине стоматологическая деятельность не отнесена к тем видам, которые согласно данному Указу наиболее подвержены эпидемиологической ситуации. Это вызывает удивление, ведь вирус распространяется через дыхательные пути и полость рта.
Выводы пока делать рано. Видимо, уже осенью будем встречаться с членами нашей ассоциации при БСПН им. Кунявского, обсуждать ситуацию и корректировать планы.
Алексей ТЕРЕНТЬЕВ, директор турагентства «Лентяй»
От пандемии весь бизнес в туристической отрасли не просто пострадал, а рухнул.
И мы не исключение. Продажи не просто сократились, их нет вообще.
Ситуация осложняется полным отсутствием каких-либо государственных мер поддержки отрасли. Даже если в стране нет денег на какие-то налоговые льготы, налоговые каникулы и т.д., ничто не мешало законодательно установить право отсрочки по исполнению обязательств по договорам с туристами до конца текущего года. Это то, что де-факто существует сегодня почти три месяца, но, увы, не де-юре. Однако власти сознательно предпочитают не замечать ситуации, затронувшей, по имеющимся сведениям, более 300 тысяч наших граждан. Аналогичное поведение касается отсутствия комплекса мер по снижению панических настроений в обществе. Не требует никаких финансовых вложений, например, серия интервью в основных СМИ. А пока у меня впечатление, что вся туротрасль рассматривается нашим любопытным государством исключительно с позиции «выживет – не выживет».
Что касается онлайна, то если подразумевать под этим отсутствие работы в офисе, то только он и остался. Вот только то, чем компания занимается третий месяц, к бизнесу, т.е. зарабатыванию денег, не имеет ни малейшего отношения. Вся работа по перебронированию, переносам и т.д. проводится абсолютно бесплатно. Крайняя продажа в компании была 12 марта.
Штат, имеющийся на начало кризиса, сохранен. Зарплаты, мягко говоря, сокращены.
Противокризисные меры мы принимали стандартные: отказ от офиса и рекламы, жесткая экономия.
И выводы для себя из всей этой затянувшейся истории следующие:
– пока государство и бизнес в моей стране говорят на разных языках, надеяться надо только на свои силы. Волшебник на голубом вертолете не прилетит;
– своему бизнесу надо периодически устраивать стресс-тесты.
Роман КОСТИЦЫН, старший партнер коммуникационного агентства «АРС Коммюникейшнз», председатель Совета Ассоциации компаний коммуникационных консультантов
Объем заказов у нас не сократился. Но перейдя на дистанционный режим работы, мы продолжаем оплачивать аренду офиса и коммунальные платежи, что с финансовой точки зрения неоптимально. В сравнении с другими отраслями чувствуем себя вполне устойчиво. Но поскольку в нашем деле очень важен прямой человеческий контакт, стараемся делать все возможное, чтобы его сохранять даже в онлайн-коммуникациях. Если этого контакта не будет, бизнес может пострадать фатально. Пока держимся и осваиваем новые форматы, оптимизируем расходы и отношения с поставщиками – кризис хорошо проявляет суть взаимодействий.
Меры поддержки, которые зафиксировало государство, никак не касаются нашего бизнеса.
Но я приверженец схемы чистого предпринимательства: действовать на свой страх и риск.
Онлайна в работе стало намного больше. Однозначно могу сказать о нескольких преимуществах разных форматов онлайн-коммуникации. Сейчас очень легко назначить и провести встречу даже с очень занятым человеком (в офлайн-жизни иногда на согласование тайм-слотов и маршрутов уходит куча времени, что крайне непродуктивно). В результате важных и решающих встреч стало больше. Практически никто и никогда не опаздывает на онлайн-встречи. Кроме того, онлайн – это бесконечные возможности экономии ресурсов и отсутствие всяких границ. Я всегда это ценил, еще до пандемии, а теперь это ценят очень многие мои коллеги: не нужно распечатывать документы, есть много инструментов для подготовки презентации, учебные занятия и тренинги можно сделать яркими, не выходя из дома, локация не имеет значения. Онлайн формирует полезные привычки, которые останутся у людей и после пандемии. Я сейчас однозначно общаюсь с людьми больше – и по бизнесу, и по общественной деятельности, и по моей преподавательской работе в университете, и по личным вопросам. Потому что продуктивность общения повысилась, по формату оно стало более удобным.
Мы сразу разъяснили сотрудникам ситуацию, рассказали о том, что нас может ожидать в ближайшей, среднесрочной и отдаленной перспективе. Отказались от ряда расходов не первой необходимости (например, на автотранспорт или офисный кофе), сохранив основной соцпакет – зарплаты и медстраховки. Пока, естественно, работаем без повышения зарплат, а вот премии за трудовые подвиги, наоборот, оставили – хорошая мотивирующая мера в кризис. Без увольнений не обошлось, но это было по соглашению с сотрудником либо по его инициативе – ушло два человека.
На моей памяти было много разных кризисов, у них всегда есть некая энергия, которая даже в некомфортных проявлениях может придать бизнесу новый импульс. Ситуация с пандемией – не исключение. Мы ищем и находим то, что можно извлечь из ситуации в пользу бизнеса.
Поскольку мы консультируем клиентов в сфере коммуникации, могу дать совет: нельзя ни при каких условиях прекращать коммуникацию с партнерами, клиентами и сотрудниками. В кризис коммуникация должна становиться более интенсивной, потому что это убедительный индикатор вашей жизнеспособности, в т.ч. и тем, кто может оказать вам помощь и поддержку.