Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Предоставление стандартного налогового вычета аспиранту вуза

Аспирант вуза, где он обучается в дневной форме получения образования, работает в нем в качестве внешнего совместителя. В марте 2021 г. договором подряда с вузом аспирант произвел ремонт одного из помещений. За март 2021 г. вузом аспиранту подлежит к выплате стипендия в размере 720 руб., заработная плата за работу в качестве внешнего совместителя в размере 220 руб., а также вознаграждение по договору подряда 530 руб. Данным аспирантом в целях предоставления стандартного налогового вычета представлены документы, подтверждающие наличие у него 5-летнего сына, а также что мать этого ребенка лишена родительских прав.

Вправе ли вуз как налоговый агент при исчислении подоходного налога с выплачиваемых аспиранту доходов применить указанный налоговый вычет?

Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками, являющимися налоговыми резидентами РБ, так и не признаваемыми таковыми, от источников в РБ (п. 1 ст. 196 НК).

При этом к доходам, полученным от источников в РБ, относятся пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные плательщиком в соответствии с законодательством РБ (подп. 1.7 п. 1 ст. 197 НК1).

Вместе с тем согласно НК отдельные виды стипендий освобождаются от подоходного налога. К ним относятся стипендии:

  • обучающихся, надбавки к стипендиям за успехи в учебе, научной и общественной работе, доплаты к стипендиям, материальная помощь обучающимся, выплачиваемые за счет средств рес­публиканского и (или) местных бюджетов, бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения РБ, организаций потребительской кооперации (п. 15 ст. 208 НК); 
  • учреждаемые Президентом (п. 16 ст. 208 НК).

Финансирование расходов на обеспечение социальной защиты обучающихся осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также иных источников в соответствии с законодательством (п. 2 ст. 36 КоЗ2).

При этом мерами...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений