Общепит и предельные максимальные торговые надбавки
Ситуация. Приложением 5 к постановлению Совмина от 07.04.2022 № 214 «О регулировании цен» (далее – постановление № 214) установлены предельные максимальные оптовые надбавки, торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) на отрубы и крупнокусковые мясокостные натуральные полуфабрикаты из говядины и свинины, мясо кур (в т.ч. цыплят-бройлеров) охлажденное или замороженное в тушках в размере 15%. Объект общепита, реализующий продукцию общественного питания в учреждениях образования, при формировании цен на производимую продукцию применяет торговую надбавку в размере 20%.
Является ли это нарушением законодательства о ценообразовании?
Ограничения по уровню предельных максимальных торговых надбавок к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, установлены п. 5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утв. постановлением МАРТ от 13.08.2018 № 66 (далее – Инструкция № 66), и составляют:
-
для учреждений общего среднего образования независимо от источника финансирования – 20%;
-
для учреждений образования, не указанных в абз. 2 ч. 1 п. 5 Инструкции № 66:
– при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абз. 5 ч. 1 п. 5 Инструкции № 66, – 20%;
– при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп. 2.13 п. 2 Указа от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» – 30%.
Частью 2 п. 5 Инструкции № 66 определено, что в случае введения регулирования цен на социально значимые товары в соответствии...