Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Право работника организации и (или) его супруги на получение имущественного налогового вычета при приобретении второй квартиры

Работник организации вместе со своей супругой состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и ими была приобретена квартира. После этого работник и его супруга были сняты с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Работнику организации на сумму понесенных им со своей супругой на эти цели расходов был предоставлен имущественный вычет по подоходному налогу. Супруга вычет не получала.

После рождения детей в связи с недостаточной обеспеченностью общей площадью жилого помещения работник вместе с членами своей семьи (супруга и дети) был поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. В январе 2020 г. работник с супругой приобрели вторую квартиру по договору купли-продажи.

Имеет ли право работник организации и (или) его супруга право на получение имущественного налогового вычета при приобретении второй квартиры? Имеет ли в данном случае значение, в каких организациях работают супруги (в одной или в разных)?

Право на имущественный налоговый вычет имеет супруга работника независимо от того, в каких организациях работают супруги (в одной или в разных).

При определении размера налоговой базы в соответствии с п.п. 3, 4 и 9 ст. 199 НК1 плательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой), их детьми и иными лицами, признанными в судебном порядке членами семьи плательщика), состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшими на таком учете на момент заключения кредитного договора или договора займа, расходов на строительство, в т.ч. путем приобретения жилищных облигаций, либо приобретения на территории РБ одноквартирного жилого дома или квартиры (подп. 1.1 п. 1 ст. 211 НК).

В случае получения (частичного получения) плательщиком имущественного налогового вычета такой плательщик не вправе получить вычет в отношении иной квартиры или иного одноквартирного жилого дома (ч. 14 подп. 1.1 п. 1 ст. 211 НК).

Плательщиками налогов, сборов (пошлин) признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с налоговым или таможенным законодательством возложена обязанность...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by