Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Право на нулевую ставку при вывозе товара в Россию

Ситуация. Организация-производитель (резидент РБ) заключила договор на поставку своей продукции с нерезидентом (резидентом РФ). Производитель отгружает свою продукцию с производственного цеха, везет на своем транспорте на склад нерезидента в Минске. Нерезидент этот товар распределяет по своим машинам и вывозит в Россию с целью реализации. Указанные условия прописаны в договоре.

Является ли данная реализация для производителя реализацией на территории Беларуси с целью применения ставки НДС 20%? Если нерезидент подтвердит факт вывоза товара в Россию, можно ли производителю применить ставку НДС 0%? Как в данной ситуации производителю заполнить правильно ТТН – выделять НДС 20% или 0%?

Основания для применения ставки НДС 0%

РБ признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им налогового законодательства (п. 1 ст. 5 НК1).

Если нормами международных договоров Беларуси установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами, то применяются нормы международного договора (ч. 1 п. 2 ст. 5 НК).

Взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте (ч. 1 п. 1 ст. 72 Договора ЕАЭС2).

Основанием для применения ставки НДС 0% при реализации налогоплательщикам государств – членов ЕАЭС или налогоплательщикам государств, не являющихся членами ЕАЭС, товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Беларуси) в государства – члены ЕАЭС налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, является наличие у плательщика следующих документов:

– договора (контракта), на основании которого осуществляется реализация...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений