Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Жилье, земля
08.01.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Право исполкомов ограничивать сроки принятия на квартирный учет действует не всегда

Фото: freepik.com

Могут ли районные исполкомы областных центров применять ограничительные сроки при постановке граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы?

Ответ: Нет.

В соответствии с действующим законодательством ограничительные сроки принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий применяются с учетом интересов государства, местных условий и экономической эффективности.

Так, на основании подп. 1.7 п. 1 ст. 37 ЖК, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане по месту работы (службы), прибывшие в населенные пункты Минского района из других населенных пунктов, а также работающие в организациях, расположенных в населенных пунктах Минского района, рабочее место которых находится в другом населенном пункте, в течение 5 лет со дня начала работы (службы) в организациях, расположенных в населенных пунктах Минского района (за исключением указанных в подп. 1.6 ст. 37 ЖК детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, молодых рабочих (служащих), молодых специалистов, граждан, прибывших в населенные пункты Минского района из других населенных пунктов в связи с назначением на должности, включенные в кадровый реестр главы государства, а также иных лиц в соответствии с законодательными актами).

Согласно п. 2 ст. 37 ЖК областные исполнительные комитеты вправе определять иные населенные пункты (кроме населенных пунктов Минского района) на территории которых может быть применен ограничительный срок принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства при прибытии их из других населенных пунктов.

Следовательно, районные исполкомы областных центров не могут устанавливать и применять ограничительные сроки при постановке граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы, т.к. это не предусмотрено действующим жилищным законодательством.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by