Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Правительство рассмотрит эффективность оказанной организациям в 2021 году господдержки

Фото: Мария Хрусталева / neg.by

Этот и другие вопросы включены в План работы Совета Министров и его Президиума на первое полугодие 2022 года, утвержденный постановлением Совмина от 29.12.2021 № 770. Документ официально опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

На заседании 15 февраля 2022 года в центре внимания Правительства окажутся итоги социально-экономического развития Беларуси за 2021 год, а на заседании 17 мая – итоги за первый квартал 2022 года.

В январе Президиум Совмина рассмотрит результаты реализации Декрета от 2.04.2015 № 3 «О содействии занятости населения», направленного на предупреждение социального иждивенчества. В том числе будут проанализированы результаты работы по трудоустройству граждан, выявлению доходов физических лиц, сокрытых от налогообложения, ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

В феврале на Президиуме будет обсуждаться проект концепции государственной политики регионального развития Беларуси. Напомним, что уже создана межведомственная рабочая группа по подготовке данного документа. Перед ней поставлена задача проанализировать эффективность предыдущих программ и нормативно-правовых актов в этой сфере, определиться с мерами отраслевой политики, которые могут положительно повлиять на развитие регионов. Наряду с выработкой общих подходов к развитию регионов в этом в документе будут учитываться конкретные проблемы развития территорий.

Результаты оказания организациям господдержки в 2021 году и выполнение условий ее предоставления проанализируют в марте. С учетом потерь доходов из-за пандемии COVID-19 и санкционного давления со стороны Запада контроль над эффективным расходованием бюджетных средств становится чрезвычайно важным.

Рассмотрят в апреле 2022 года и ход выполнения Указа от 4.09.2019 № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». В нем прописаны условия и механизмы участия собственников жилых и нежилых помещений в финансировании мероприятий по снижению потребления тепловой энергии в многоквартирных жилых домах.

Как и в предыдущие годы, в мае – июне начнется работа по формированию основных направлений бюджетно-финансовой и налоговой политики Республики Беларусь на следующий год. Этот вопрос, а также концепцию основ прогноза социально-экономического развития страны на 2023 год и на период до 2025 года Президиум Совмина рассмотрит 14 июня.

В повестку дня вошли вопросы об эффективности использования недр, а также о повышении результативности работы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами, о поэтапном снижении использования полимерной упаковки и ее замещении на экологически безопасную.

Традиционно в план работы на январь – июнь включены вопросы о готовности сельскохозяйственных организаций к полевым работам, заготовке кормов и уборке урожая в 2022 году.