Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Правильно определяем валюту для исчисления НДС

Фото: freepik.com

Ситуация. Белорусской организацией заключен договор на приобретение сырья с резидентом России. По условиям договора стоимость товара определена в евро (валюта договора – евро), а оплата за него производится в российских рублях. Сырье отгружается на условиях как предоплаты, так и последующей оплаты. Оплата производится в российских рублях по курсу Центробанка РФ к евро на дату предварительной оплаты (последующей оплаты). Стоимость товара на дату отгрузки в ЭСЧФ и товаросопроводительных документах на товар поставщик указывает в двух валютах (евро и российский рубль). Счет на оплату выставляется поставщиком в евро.

По курсу какой валюты и на какую дату следует исчислить НДС при ввозе товаров из России в РБ на условиях частичной предоплаты? Каким образом следует заполнить ЭСЧФ и графу 8 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при частичной предоплате за товар? 

Для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров на основе стоимости приобретенных товаров.

Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары согласно условиям договора (контракта) (п. 14 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение № 18 Договору о Евразийском экономическом союзе, далее – Протокол)).

На основании Протокола для целей определения налоговой базы стоимость товаров, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в национальную валюту по курсу национального (центрального) банка государства-члена на дату принятия товаров к учету.

Для определения сумм косвенных налогов при импорте товаров налогоплательщиком заполняется таблица, в графах 6–7 которой указываются стоимость товара (работы) и код валюты на основании сведений из счета-фактуры или транспортных (товаросопроводительных) документов, в графе 8 – установленный центральным (национальным) банком государства-члена курс национальной валюты к валюте, указанной в счете-фактуре...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений