Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поздравительные открытки к профпразднику и подоходный налог

Ситуация. Страховая организация планирует к профессиональному празднику (отмечается в первую субботу декабря) подарить поздравительные именные открытки работникам других организаций (бизнес-партнерам), а также клиентам организации.

Будут ли такие подарки для их получателей доходом, подлежащим обложению подоходным налогом?

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 199 НК).

При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относятся полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы, оказанные услуги на безвозмездной основе (подп. 2.2 п. 2 ст. 200 НК).

Вместе с тем объектом налого­обложения подоходным налогом не признаются доходы в размере оплаты организациями и индивидуальными предпринимателями расходов на проведение представительских и иных мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью, а также мероприятий, приуроченных к общереспубликанским и (или) профессиональным праздничным дням (за исключением доходов в виде призов, вознаграждений и иных поощрений в денежной и (или) натуральной формах за участие в таких мероприятиях, вознаграждений тренерам, судьям по спорту, а также иным физическим лицам, привлекаемым для проведения таких мероприятий по гражданско-правовым договорам) (подпункты 2.2 и 2.3 п. 2 ст. 196 НК).

Справочно: перечень общереспубликанских и профессиональных праздничных дней установлен Указом от 26.03.1998 № 157 «О государственных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by