Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
ВЭД
16.02.2024 10 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №13(2707) от 16.02.2024
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Повышенные ввозные пошлины на шампуни: условия применения с 13 февраля

Фото: spb-barracuda.ru

С 13 февраля 2024 г. начали применяться повышенные ставки ввозных таможенных пошлин в отношении шампуней, средств для волос, а также средств для чистки зубов. Необходимость уплаты пошлин в большем размере увязана с происхождением товаров и их классификацией. Разбираемся, когда при ввозе придется уплатить увеличенные пошлины, а когда может применяться «обычная» ставка пошлин.

Напомним, что увеличение импортных пошлин предусмотрено Указом от 12.01.2024 № 16 «О временном установлении ставок ввоз-ных таможенных пошлин» (далее– Указ), который является временным и действует с 13 февраля по 30 июня 2024 г. включительно.

В приложении к Указу названы три категории товаров, которые классифицируются кодами 3305 10 000 0, 3305 90 000 9 и 3306 10 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС и в отношении которых установлена ставка ввозной таможенной пошлины в размере 35% от таможенной стоимости. При определении соответствующих товаров следует руководствоваться исключительно кодами ТН ВЭД ЕАЭС, а наименование товара приведено только для удобства пользования.

Согласно Пояснениям к ТН ВЭД ЕАЭС (содержатся в рекомендации Коллегии ЕЭК от 07.11.2017 № 21) фигурирующие в приложении к Указу коды включают:

– код 3305 10 «шампуни» – все шампуни, содержащие мыло или другие органические поверхностно-активные вещества, в т.ч. они могут содержать вспомогательные фармацевтические или дезинфицирующие компоненты, даже если они обладают терапевтическими или профилактическими свойствами;

– код 3305 90 «средства для волос прочие» – такие средства, как масло для волос, кремы («помады») и фиксирующие средства для укладки волос; красители и осветлители для волос; бальзамы для ополаскивания волос;

– код 3306 10 «средства для чистки зубов» – зубные пасты и другие средства ухода за зубами.

Установленные Указом ставки пошлин не применяются в отношении перечисленных товаров, которые являются:

  • лекарственными средствами:

а) сведения о которых включены в Государственный реестр лекарственных средств РБ или в единый реестр зарегистрированных лекарственных средств ЕАЭС;

б) в отношении которых имеются заключения (разрешительные документы) на ввоз в Беларусь незарегистрированных лекарственных средств, выдаваемые Минздравом;

  • медицинскими изделиями:

а) сведения о которых включены в Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники РБ или в единый реестр медицинских изделий, зарегистрированных в рамках ЕАЭС;

б) в отношении которых имеются разрешения на реализацию и/или медицинское применение незарегистрированных медизделий, выдаваемые Минздравом.

Как определить страну происхождения при выпуске товаров

Повышенные ставки ввозных пошлин согласно Указу применяются в отношении товаров:

– которые происходят из США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии;

– происхождение которых неизвестно либо считается неподтвержденным.

При этом в отношении тех же групп товаров в общем случае применяется ставка ввозной пошлины в размере 6,5% от таможенной стоимости, установленная Единым таможенным тарифом ЕАЭС, утв. решением Совета ЕЭК от 14.09.2021 № 80 (ЕТТ ЕАЭС). Как видим, ставка по Указу более чем в 5 раз превышает ставку, определенную ЕТТ ЕАЭС.

В связи с этим особенно важными становятся правильное определение и подтверждение происхождения ввозимых товаров при помещении их в Беларуси под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Документом о происхождении товара являются (п. 6 ст. 29 ТК ЕАЭС):

декларация о происхождении товара – коммерческий или любой другой документ, имеющий отношение к товару и содержащий сведения о его происхождении, заявленные изготовителем, продавцом или отправителем страны происхождения товара или страны его вывоза (например, инвойс, счет-фактура и т.п.) (п. 1 ст. 30 ТК ЕАЭС);

сертификат о происхождении товара – документ определенной формы, свидетельствующий о происхождении товара и выданный уполномоченным государственным органом или уполномоченной организацией страны происхождения товара либо в определенных случаях страны вывоза товара (п. 1 ст. 31 ТК ЕАЭС).

Таможенный орган может прийти к выводу о том, что на момент выпуска страна происхождения товаров не подтверждена, если в ходе таможенного контроля будет выявлено, в частности:

– несоответствие сведений, заявленных в документе о происхождении товаров, сведениям, содержащимся в иных товаросопроводительных документах;

– расхождение сведений, заявленных в документе о происхождении, со сведениями, указанными на упаковке, таре, ярлыках, бирках, этикетках и т.д.

В подобной ситуации таможня вправе запросить сертификат о происхождении товара, а выпуск товаров может быть осуществлен в соответствии со ст. 121 ТК ЕАЭС (т.е. до завершения проверки таможенных, иных документов и/или сведений).

Пример 1

В Беларусь из Польши ввозятся шампуни, классифицируемые кодом 3305 10 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС, польское происхождение которых подтверждено инвойсом.

При помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в данном случае подлежит применению ставка в размере 6,5% от таможенной стоимости, т.к. товар происходит из страны, не указанной в примечании 3 приложения к Указу.

Уплата пошлин до подачи декларации на товары

При совершении таможенных операций и выпуске товаров до подачи декларации на товары (ДТ) применяются меры таможенно-тарифного регулирования (ставки ввозных таможенных пошлин), действующие на день регистрации таможенным органом заявления о выпуске товаров до подачи ДТ (п. 18 ст. 120 ТК ЕАЭС).

Пример 2

Уполномоченный экономический оператор направил заявление о выпуске товаров до подачи ДТ, заявив средства для чистки зубов, классифицируемые кодом 3306 10 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС, происходящие из Канады. Заявление зарегистрировано таможенным органом 07.02.2024.

В данном случае применяется ставка пошлины 6,5% от таможенной стоимости, поскольку заявление о выпуске товаров зарегистрировано до 13.02.2024.

Таким образом, увеличенная импортная пошлина в размере 35% применяется, если день регистрации таможней заявления о выпуске товаров до подачи ДТ приходится на период с 13.02.2024 по 30.06.2024 включительно.

Территория применения повышенных пошлин

Согласно п. 2 ст. 109 Закона от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», если товары помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления таможенными органами государств – членов ЕАЭС, повторное помещение таких товаров под таможенную процедуру при их ввозе в Беларусь не требуется.

Одним из условий помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления является уплата ввозных таможенных пошлин, налогов (п. 1 ст. 135 ТК ЕАЭС).

Сказанное означает, что перечисленные в Указе товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления на территории иного государства – члена ЕАЭС (например, в РФ), при последующем их ввозе в Беларусь не должны повторно помещаться под таможенную процедуру. В отношении таких товаров ввозные таможенные пошлины в РБ уплате не подлежат.

Таким образом, повышенные ставки пошлин применяются только при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления непосредственно на территории Беларуси.

Как нормы Указа повлияли на размер обеспечения

О введении повышенных импортных пошлин следует помнить при расчете сумм обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов (далее – обеспечение).

Справочно: предоставление обеспечения является одним из условий помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, при использовании отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей, а также в иных случаях, определенных п. 1 ст. 62 ТК ЕАЭС.


Размер обеспечения определяется исходя из сумм таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении товаров под таможенную процедуру выпус-ка для внутреннего потребления (п. 1 ст. 65 ТК ЕАЭС).

Следовательно, если обеспечение в отношении товаров, подпадающих под действие Указа, предоставляется в период с 13.02.2024 по 30.06.2024 таможенному органу РБ, то при определении его размера должна применяться ставка ввозной пошлины в размере 35%.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений