Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Жилье, земля
07.04.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Повторное заселение освободившихся жилых помещений

Фото: freepik.com

Как государственная организация, имеющая право повторного предоставления жилых помещений, ранее переданных в коммунальный жилищный фонд, может узнать об их освобождении? В каком порядке предоставляется освободившаяся изолированная жилая комната в квартире, если в другой комнате проживает наниматель жилого помещения, не состоящий на квартирном учете?

В соответствии с п. 2 ст. 97 ЖК государственные организации имеют право повторного предоставления освобождаемых жилых помещений государственного жилищного фонда (в отношении жилых помещений, ранее предоставленных работникам этих организаций и переданных в коммунальный жилищный фонд) независимо от времени передачи таких помещений при наличии работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Как следует из ч. 3 п. 2 ст. 97 ЖК, местные исполнительные и распорядительные органы в 7-дневный срок со дня освобождения жилых помещений должны уведомить организации, имеющие право повторного предоставления освобождаемых жилых помещений, об освобождении этих жилых помещений для принятия решения о повторном их предоставлении.

В свою очередь указанные организации в 15-дневный срок со дня получения уведомления обязаны уведомить местный исполнительный и распорядительный орган о намерении (об отказе) реализовать право повторного предоставления освобождаемого жилого помещения (п. 3 ст. 97 ЖК).

Пунктом 3 ст. 103 ЖК установлено, в частности, что если в квартире отсутствуют наниматели по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда и собственники жилых помещений частного жилищного фонда, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, освободившаяся изолированная жилая комната предоставляется проживающему в квартире нанимателю по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, не нуждающемуся в улучшении жилищных условий, по его письменному заявлению с учетом даты подачи такого заявления, за исключением случаев, предусмотренных п. 5 ст. 103 ЖК.

Согласно п. 5 ст. 103 ЖК предоставление освободившейся жилой комнаты государственного жилищного фонда осуществляется с согласия государственной организации, имеющей право повторного предоставления жилых помещений. При отсутствии такого согласия освободившаяся жилая комната государственного жилищного фонда предоставляется в порядке, предусмотренном в ст.ст. 97, 112 и 123 ЖК.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by