Постоянное представительство: разбираемся с затратами

Вопросы определения и учета затрат, связанных с осуществлением деятельности постоянного представительства и представительства, открытого исключительно для вспомогательных и представительских целей, являются непростыми для участников процесса (государства и иностранной организации) и требуют четкого понимания для правильного отражения в налоговом учете.
Иностранные организации, осуществляющие деятельность в РБ через постоянные представительства и имеющие представительства, зарегистрированные ранее в МИД, продолжают разбираться с вопросами учета в составе расходов затрат, связанных с деятельностью постоянного представительства.
Анализ норм законодательства и разъяснения МНС сегодня позволяют сделать вывод, что представительство иностранной организации вправе на основании первичных учетных документов (включая трудовые договоры работников) учитывать в составе затрат по деятельности постоянного представительства в РБ управленческие и общеадминистративные затраты, распределенные и относящиеся непосредственно к деятельности этого постоянного представительства.
Пример
Действия налогового органа
Налоговый орган направил в адрес постоянного представительства иностранной организации уведомление, указывающее на отражение в налоговых декларациях (расчетах) по налогу на прибыль по деятельности постоянного представительства иностранной организации за 2014, 2015, 2016, 2017 гг. затрат по производству и реализации произведенных товаров (работ, услуг); товаров приобретенных; имущественных прав; ценных бумаг, учитываемых при налогообложении;...