Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Постоянное представительство: разбираемся с затратами

Наталья Звороно

Вопросы определения и учета затрат, связанных с осуществлением деятельности постоянного представительства и представительства, открытого исключительно для вспомогательных и представительских целей, являются непростыми для участников процесса (государства и иностранной организации) и требуют четкого понимания для правильного отражения в налоговом учете.

Иностранные организации, осуществляющие деятельность в РБ через постоянные представительства и имеющие представительства, зарегистрированные ранее в МИД, продолжают разбираться с вопросами учета в составе расходов затрат, связанных с деятельностью постоянного представительства.

Анализ норм законодательства и разъяснения МНС сегодня позволяют сделать вывод, что представительство иностранной организации вправе на основании первичных учетных документов (включая трудовые договоры работников) учитывать в составе затрат по деятельности постоянного представительства в РБ управленческие и общеадминист­ративные затраты, распределенные и относящиеся непосредственно к деятельности этого постоянного представительства.

Пример

Действия налогового органа

Налоговый орган направил в адрес постоянного представительства иностранной организации уведомление, указывающее на отражение в налоговых декларациях (расчетах) по налогу на прибыль по деятельности постоянного представительства иностранной организации за 2014, 2015, 2016, 2017 гг. затрат по производству и реализации произведенных товаров (работ, услуг); товаров приобретенных; имущественных прав; ценных бумаг, учитываемых при налогообложении;...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by