Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9743
EUR:
3.4663
RUB:
3.696
BTC:
112,519.00 $
Золото:
319.84
Серебро:
3.55
Платина:
127.95
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Порядок представления годовой отчетности за 2018 г. в налоговые органы

Налоговым законодательством установлена обязанность плательщиков налогов, сборов (пошлин) представлять в налоговые органы по месту постановки на учет годовую индивидуальную бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность, составленную в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и отчетности (далее – годовая отчетность).

Согласно подп. 1.4.2 п. 1 ст. 22 НК годовая отчетность представляется в налоговые органы не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Требование о представлении годовой отчетности не распространяется на:

– бюджетные организации;

– некоммерческие организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность;

– иностранные организации, не осуществляющие деятельность, которая согласно ст. 180 НК рассматривается как деятельность на территории Беларуси через постоянное представительство;

– Национальный банк и его структурные под­разделения;

– крестьянские (фермерские) хозяйства, ведущие на 31 декабря отчетного года бухгалтерский учет в книге учета доходов и расходов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Справочно. Плательщиками налогов, сборов (пошлин) (далее – плательщики) признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с налоговым или таможенным законодательством возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины). При этом под организациями понимаются: юридические лица РБ; иностранные и международные организации, в т.ч. не являющиеся юридическими лицами; простые товарищества (участники договора о совместной деятельности, кроме участников договора консорциального кредитования) (п.п. 1 и 2 ст. 14 НК).

Плательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год составляет 15 и более человек, представляют такую отчетность в виде электронного документа (подп. 1.4.2 п. 1 ст. 22, ч. 1 п. 4 ст. 40 НК).

Справочно. Среднесписочная численность работников определяется в соответствии с п. 10 Указаний по заполнению в формах государственных статистических показателей по труду, утвержденных постановлением Белстата от 29.07.2008 № 92.

Для реализации плательщиком возможности представления отчетности в электронном виде в АРМ «Плательщик» – «Отчеты» – «Создать бух­галтерскую отчетность» создана функция представления индивидуальной годовой бухгалтерской отчетности в виде электронных документов по форматам определенной структуры.

 Элементы индивидуальной годовой бухгалтерской отчетности, форматы которых в АРМ «Плательщик» не содержатся, плательщики, указанные в ч. 1 п. 4 ст. 40 НК, представляют в налоговые органы в виде электронного документа свободного формата «Отчет с вложением».

Плательщики, среднесписочная численность работников которых за 2018 г. составила менее 15 человек, а также не являющиеся плательщиками НДС, обязаны представлять в налоговые органы индивидуальную годовую бухгалтерскую отчетность на бумажном носителе. Но такие плательщики вправе представить данную отчетность в виде электронного документа установленного фор­мата либо в виде электронного документа свободного формата «Отчет с вложением» (Письмо МНС РБ от 23.03.2017 № 2-2-10/00551).

Для коммерческих организаций состав годовой отчетности прописан п. 1 ст. 15 Закона от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» и Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утв. постановлением Минфина от 12.12.2016 № 104:

№ п.п.

Состав годовой отчетности

Способ представления в налоговые органы

1

Бухгалтерский баланс

Сдается в виде электронного документа по форматам, содержащимся в АРМ «Плательщик»

2

Отчет о прибылях и убытках

3

Отчет об изменении собственного капитала;

4

Отчет о движении денежных средств

5

Примечание к бухгалтерской отчетности, предусмотренные законодательством

Сдается в виде электронного документа свободного формата «Отчет с вложением»

Как уже было сказано, плательщики, которые согласно действующему законодательству обязаны сдавать годовую отчетность, представляют ее не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

В 2019 г. 31 марта выпадает на выходной день (воскресенье).

Согласно ст. 4 НК в случаях, когда последний день срока, установленного для совершения действия, приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством выходным днем и (или) нерабочим государственным праздником (нерабочим праздничным днем), днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Следовательно, отчетность за 2018 г. сдается не позднее 1 апреля 2019 г.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by