Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
ИП и физлицам
06.11.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Порядок обращения граждан в налоговые органы для разъяснения налогового законодательства

Фото: freepik.com

Физические лица имеют право обратиться в налоговые органы, а налоговые органы рассматривают поступающие обращения граждан в соответствии с Законом от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Граждане могут направить обращения в письменной или электронной формах.

Письменные обращения могут быть направлены по почте, в ходе личного приема.

Электронные обращения направляются только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц – обращения.бел. Однако следует обратить внимание, что данная система не предназначена для подачи жалоб на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов или на решение налогового органа. Такие жалобы подаются в электронной форме (для субъектов хозяйствования с ЭЦП, для физлиц без ЭЦП) через Личный кабинет плательщика или в письменной форме на бумажном носителе.

Справочно: с информацией о порядке рассмотрения обращений налоговыми органами можно ознакомиться на сайте Министерства по налогам и сборам в разделе«Обращение граждан и юридических лиц».

Перечень государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений по существу в отдельных сферах жизнедеятельности населения утвержден Указом от 15.10.2007 № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» (далее – Указ № 498).

Обращения граждан, рассматриваются в соответствии с Указом № 498 первоначально в тех инспекциях МНС, где возникли вопросы, изложенные в обращениях.

Обращения граждан рассматриваются:

– в инспекциях МНС по районам, городам, районам в городах: по вопросам разъяснения налогового законодательства; исчисления и уплаты обязательных платежей в бюджет, в том числе государственные целевые бюджетные фонды, в случаях, когда в соответствии с законодательными актами налоговые органы в отношении таких платежей пользуются правами и исполняют обязанности, установленные налоговым законодательством; декларирования физлицами доходов и имущества;

– в инспекциях МНС по областям и г. Минску: по вопросам предпринимательской деятельности (связанные с налогообложением); порядка приема средств платежа при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг; использования кассового и иного оборудования при приеме средств платежа; игорного бизнеса; производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий; оборота табачного сырья; маркировки товаров унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений