Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Порядок корректировки ЭСЧФ при внесении изменений в электронные накладные

Ситуация. Организация является импортером товара с последующей реализацией его на территории РБ. Она оформляет отгрузку товаров ЭТТН (электронными накладными) в соответствии с регламентом, утвержденным постановлением № 12/76/42/201. Выявленные при приемке товаров расхождения фактических данных с соответствующими данными, указанными в ЭТТН, подлежат документальному оформлению в порядке, установленном Положением 12902.

У предприятия при приемке товаров выявлены расхождения в сторону уменьшения, в связи с чем отменена первоначальная накладная и создана новая с корректными показателями.

При отмене первоначальной ЭТТН и создании новой какая дата будет являться датой отражения выручки от реализации товаров в бухгалтерском учете?

Какая дата будет являться моментом фактической реализации для целей исчисления НДС?

Нужны ли корректировки?

Как заполняется ЭСЧФ?

Какая дата указывается в ЭСЧФ в качестве даты документа, подтверждающего поставку товаров? Что указывается в строке 31 ЭСЧФ в случае создания дополнительного ЭСЧФ по акту расхождения к ТТН (ТН)?

Выручка от реализации продукции, товаров признается в бухгалтерском учете при соблюдении следующих условий:

– покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию, товары;

– сумма выручки может быть определена;

– организацией предполагается получение экономических выгод в результате совершения хозяйственной операции;

– расходы, которые произведены или будут произведены при совершении хозяйственной операции, могут быть определены (ч. 1 п. 17 Инструкции № 1023.

Исходя из названных условий, специфики осуществляемой деятельности, условий заключенных договоров организация определяет дату признания выручки от реализации продукции, товаров. Она вправе определить в качестве даты признания выручки от реализации продукции, товаров дату, по состоянию на которую соблюдены условия, указанные в абзацах 3–5 ч. 1 п. 17 Инструкции № 102, и которая не может быть позднее даты передачи покупателю рисков и выгод, связанных с правом собственности на продукцию, товары. Порядок определения даты признания выручки от реализации продукции, товаров закрепляется в учетной политике организации (ч. 2 п. 17 Инструкции № 102).

Выявленные...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by