Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Портал ЭСЧФ. Доработки, камеральный контроль, типичные нарушения

Светлана Еськова

В Беларуси с 01.07.2016 был внедрен механизм обращения электронных счетов-фактур, которые с 01.01.2017 являются обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС. Портал ЭСЧФ прошел стадию становления и сейчас успешно функционирует, о чем свидетельствуют отклики налогоплательщиков.

О доработках Портала ЭСЧФ в этом году, перспективах, а также часто встречающихся ошибках, выявляемых при камеральном контроле, нам рассказала Светлана Еськова – начальник управления организации камерального контроля МНС.

–  Для чего создано программное обеспечение АИС «Учет счетов-фак­тур» (АИС) и в чем причины многочисленных доработок за время его функционирования?

– Основная задача АИС – это сопоставление данных, указанных в представленных плательщиками налоговых декларациях (расчетах) по НДС, с данными ЭСЧФ, посредством заложенных в программе алгоритмов контроля.

Данный механизм позволяет как плательщику, так и налоговому органу проводить автоматизированную проверку полноты и своевременности исчисления в бюджет НДС, конт­ролировать обоснованность применения налоговых вычетов.

Доработку функционала АИС в первую очередь влечет изменение законодательства либо необходимость установления конкретных правил в заполнении ЭСЧФ для определенных сделок. Помимо этого, мы внимательно относимся к предложениям плательщиков по совершенствованию работы Портала ЭСЧФ, анализируем их и рассматриваем в целях дальнейшего развития и удобства функционала.

Ряд доработок, как реализованных, так и запланированных, предложен именно плательщиками для удобства пользования системой.

– Давайте подробнее остановимся на изменениях, которые внедрены в этом году и функционируют.

– За 9 месяцев 2019 г. программа была доработана в первую очередь в связи с принятием новой редакции НК и внесенными изменениями в законодательство (см. табл.). Также появился следующий функционал:

Изменения законодательства

Доработки программы

Изменены форма и порядок заполнения налоговой декларации (расчета) по НДС

скорректированы алгоритмы подсчета отклонений по отдельным карточкам контроля

Изменены сроки принятия НДС к вычету с 60 до 30 дней (отложенный вычет в рамках Указа № 991)

скорректирован механизм подсчета даты наступления права на вычет

– предоставлена возможность формирования предварительного конт­роля с возможностью просмотра ЭСЧФ, вошедших в предварительный контроль при отсутствии от­клонений (ранее не было доступно);

– в разделе «Мониторинг сделок» добавлены в поиск (отложенный поиск) фильтры по грузополучателю и грузоотправителю;

– в части контроля реквизитов таможенной декларации на товары при заполнении ЭСЧФ на Портале и при отправке ЭСЧФ веб-сервисом;

– реализована возможность вы­грузки уведомлений в файл .csv (ранее был доступен только просмотр на экране компьютера).

Это касается уведомлений, формируемых системой и направляемых в личный кабинет плательщика на основе анализа сведений из ЭСЧФ, реквизиты которых позволили установить ошибку.

Например, в реквизитах ТН и ТТН – ошибку в указании кода ТН ВЭД, совершение сделки с субъектом пред­принимательской деятельности, включенным в Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере;

– в разделе «Архив» – «Мониторинг сделок по архиву» реализована возможность формирования списка ЭСЧФ за запрашиваемый период с учетом ЭСЧФ, находящихся уже в архивной части.

Справочно: в 2019 г. в архивную часть перенесены ЭСЧФ, относящиеся к 2016–2017 гг.

 

Не пропустите обновления

– Обозначенные вами обновления были внедрены не одномомент­но, а постепенно в течение текущего года.

Как бухгалтеру своевременно уз­навать об обновлениях программы?

– Все обновления программного обеспечения АИС размещаются на главной станице сайта vat.gov.by в разделе «Новости». Чтобы не упустить обновления и поддерживать актуальное состояние АИС на своем рабочем месте, достаточно после прохождения авторизации на Пор­тале (ввода логина и пароля) нажать клавишу «F5» или комбинацию клавиш «Ctrl» и «F5» на кла­виатуре.

 

Доработки в IV квартале 2019 г.

– 2019 г. еще не окончен: стоит ли ожидать в IV квартале еще каких-либо обновлений и доработок АИС?

– Да, они запланированы:

1) в разделе «Отчеты и аналитика» будут доступны отдельные отчеты с возможностью их выгрузки в файл формата .xls:

  •   о перевыставленных ЭСЧФ;
  •   о дополнительных ЭСЧФ;
  •   об аннулированных ЭСЧФ;
  •   по управлению вычетами;
  •   о возврате товаров;

2) возможность просмотра ФИО, подписавшего входящий ЭСЧФ;

3) автоматическое определение даты наступления права на вычет в зависимости от:

  • даты совершения операции;
  • даты подписания ЭСЧФ (при реализации на территории товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, а также при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав);
  • отчетного периода по НДС (месяц/квартал);
  •  даты представления декларации по НДС за отчетный период;

4) возможность заполнения в ЭСЧФ с типом «Дополнительный» строк 30 (реквизиты договора и первичных учетных документов) и 31 (дополнительные данные), проставления признака «Возврат товара»;

5) отображение в таблице, формируемой в «Мониторинге сделок», информации из стр. 31 «Дополнительные данные».

Хочу обратить внимание плательщиков, что, хотя указанные доработки запланировано внедрить до конца 2019 г., они, прежде чем будут внедрены на Портале для использования, должны пройти «обкатку» на тестовом портале, который доступен по адресу https:// 195.50.4.41/einvoiceTest/.

Любой пользователь АИС может протестировать новые доработки самостоятельно и высказать замечания и предложения. Процесс займет по времени не меньше месяца. Это время необходимо также и для разработчиков учетных систем с целью возможности обновления систем клиентов.

Поэтому если не в 2019 г., то в I кв. 2020 г. все пользователи АИС смогут воспользоваться усовершенствованным функционалом.

 

Заглянем в 2020 год

– Мы плавно перешли к 2020 г. Что планируется внедрить в следующем году, каким функционалом будет усовершенствована работа Портала?

– На 2020 г. планируется ряд доработок, относящихся к совершенствованию работы организаций, имеющих филиальную структуру.

Например:

  • возможность ввода дополнительного кода филиала для случаев, когда в документе задан неверный код филиала (либо код отсутствует);
  • разделение прав доступа с учетом многофилиальной структуры в соответствии со справочником филиалов (по дополнительному коду филиала).

Также планируются доработки в Личном кабинете плательщика: расширение вкладки «Мои счета-фактуры» «Входящие» «Неподписанные». В ней появятся новые папки для работы с ЭСЧФ (условные рабочие названия «Проверенные», «Готовые к подписанию», «Ошибочные» и т.п.)». Плательщик сможет при необходимости помещать/сортировать ЭСЧФ в такие папки самостоятельно с возможностью указать ошибки и причины неподписания ЭСЧФ.

 

О камеральном контроле и выявляемых в ходе него нарушениях

Работаем без ошибок

– Вопрос, который волнует всех налогоплательщиков: как работать, не допуская ошибок, или хотя бы свести их к минимуму. В этом году еще следует принять во внимание и введение в действие новой редакции НК. Появились ли в связи с этим новые ошибки, выявляемые при камеральном контроле?

– Сразу хочу отметить, что новая редакция НК, введенная в действие с 2019 г., не усугубила условия ведения хозяйственной деятельности плательщиков, а даже наоборот, ряд норм приобрел более лояльный характер (например, порядок принятия к вычету НДС с 2019 г. позволяет плательщику выбирать отчетный период, в котором он может применить вычет).

То есть допускаемые ошибки в ос­новном типичны, как для 2019 г., так и более ранних налоговых периодов.

Обозначу ошибки, на которые советую обратить внимание:

  •  отсутствие корректировки сумм принятых налоговых вычетов в сторону уменьшения по покупкам, в отношении которых безвозмездно получены средства из бюджета либо государственных внебюджетных фон­дов. Такие суммы НДС должны быть отнесены за счет этих источников либо на увеличение стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав. Плательщики не делают управления вычетами в ЭСЧФ и не проставляют в отношении суммы НДС, не подлежащей вычету, признак «не подлежит вычету»;
  •  невыставление ЭСЧФ при реорганизации в рамках передачи правопреемнику (правопреемникам) в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе и не принятых к вычету до реорганизации. В результате правопреемник лишается права на вычет суммы НДС, указанной только в передаточном акте или разделительном балансе;
  •  неверное определение отчетного периода, в котором сумма уплаченного «ввозного» НДС подлежит вычету;
  •  несвоевременное выставление ЭСЧФ;
  •  несвоевременное подписание «входящих» ЭСЧФ.

Чтобы минимизировать риск возникновения отклонений, советую уделить внимание следующим моментам:

– правильно выбирать дату аннулирования при выставлении ис­правленного ЭСЧФ либо при про­стом аннулировании;

– осуществлять управление вычетами при несвоевременном под­писании «входящего» ЭСЧФ или при выставлении ЭСЧФ при ввозе товаров из третьих стран, если вычет отложен на 30 дней;

– своевременно подписывать согласие на аннулирование ЭСЧФ и подписывать ЭСЧФ в статусе «На согласовании»;

– внимательно заполнять дополнительные признаки в товарных строках раздела 6 ЭСЧФ, а также статусы поставщика и получателя.

Отдельный акцент хотела бы сделать на обязательной проверке результатов загруженных на Портал выставленных ЭСЧФ и подписания входящих ЭСЧФ, если эта работа ведется из учетных бухгалтерских систем плательщиков. Желательно это сделать сразу после загрузки ЭСЧФ на Портал:

  •  для проверки загрузки выставленных исходящих ЭСЧФ в разделе «Мониторинг сделок» сформировать список ЭСЧФ за заданный период со статусом «Выставлен» с выбором своего УНП в качестве поставщика;
  •  для проверки загрузки подписанных входящих ЭСЧФ в разделе «Мониторинг сделок» сформировать список ЭСЧФ за заданный период со статусом «Выставлен. Подписан получателем» и выбором своего УНП в качестве получателя.

 

Камеральный контроль

– Как вы сказали выше, основная задача АИС – это сопоставление данных ЭСЧФ с данными, указанными в представленных налоговых декларациях по НДС.

Камеральный контроль нацелен именно на выявление таких отклонений и последующем на­правлении уведомления плательщику с предложением дать пояснения либо внести необходимые корректировки?

– В настоящее время декларации, представляемые плательщиками, подвергаются камеральной проверке в два этапа: предварительный и последующий.

Предварительным этапом камеральной проверки устанавливаются, например:

  •  своевременность представления налоговых деклараций;
  •  соблюдение порядка заполнения налоговых деклараций;
  •  правильность оформления рек­визитов налоговых деклараций;
  •  правильность арифметического подсчета сумм налогов, сборов (пошлин), пеней, подлежащих уплате в бюджет согласно представленной налоговой декларации.

Часть таких контролей проводится автоматически с использованием про­граммных и технических средств.

Последующим этапом камеральной проверки устанавливаются:

  • полнота исчисления налогов, сборов (пошлин) и достоверность сведений, указанных плательщиком в налоговых декларациях и других документах, обязанность представления которых установлена законодательством, либо их непредставление;
  • соответствие данных, содержащихся в налоговой декларации и прилагаемых к ней документах и (или) информации, иным имеющимся в налоговом органе документам и (или) информации о деятельности плательщика;
  • обоснованность применения плательщиком налоговых ставок и льгот;
  • иные вопросы, связанные со своевременным и полным исполнением налоговых обязательств.

Уведомления плательщикам на­правляются после установления от­клонений, выявленных подразделениями камерального контроля налоговых органов при проведении по­следующего этапа камеральной проверки.

 

Уведомление – это подсказка

– Насколько «загружены» под­разделения камерального конт­роля налоговых органов в части подготовки и направления уведомлений плательщикам? Как плательщики реагируют на полученные уведомления?

– За 9 месяцев 2019 г. по результатам проведенного налоговыми органами последующего этапа камеральной проверки направлено 27 886 уведомлений о необходимости внесения соответствующих исправлений в налоговые декларации либо представления в установленный законодательством срок в налоговый орган пояснений о причинах отклонений. На направленные уведомления отреагировали 95% плательщиков.

Сумма налогов, подлежащая доплате по результатам направленных уведомлений, составила порядка 160 млн руб., кроме того, сумма предотвращенного необоснованного воз­врата НДС – около 73 млн руб.

Хочу отметить, что направление уведомления в адрес плательщика, содержащего указание на установленное отклонение или допущенное нарушение, носит исключительно превентивный характер, т.е. является своего рода подсказкой, которая дает возможность упредить на ран­ней стадии, дать возможность плательщику исправить ошибки без привлечения к административной ответственности.

Не советую, получив уведомление, сразу его оспаривать.

Прежде всего следует разобраться в сути отклонений, указанных в уведомлении, и в зависимости от дальнейшего согласия или несогласия с информацией, указанной в уведомлении, плательщик имеет право:

  •  представить пояснение и при необходимости приложить необходимые документы (копии документов);
  •  представить декларацию (рас­чет) или декларацию (расчет) с внесенными изменениями и (или) дополнениями;
  •  внести исправления в документы (например, в ЭСЧФ).

Если указанные действия плательщика в итоге исключают ошибку, то уведомление считается исполненным.

 

Игнорировать уведомление не стоит

– Если плательщик не отреагировал на полученное уведомление, как далее действует налоговый орган?

– Из приведенной выше статистики, не реагируют на уведомление 5%.

В этом случае налоговый орган при проведении камеральной проверки вправе истребовать у плательщика ПУД и (или) иные необходимые документы или иную информацию.

Если плательщик игнорирует тре­бование налогового органа, к нему могут быть применены меры административной ответственности.

– В каком случае налоговым ор­ганом будет составлен акт камеральной проверки?

Акт будет составлен, если после получения уведомления и рассмотрения предоставленных плательщиком дополнительных сведений, пояснений, документов, в т.ч. по требованию налогового органа (либо при их непредставлении), будет установлен факт совершения правонарушения.

– Какими могут быть эти факты?

– Не подтверждается право на налоговые льготы;

– неправомерно применены налоговые вычеты;

– необоснованно учтены при налогообложении затраты, внереализационные расходы;

– неправомерно уменьшены под­лежащие уплате в бюджет суммы налогов, сборов;

– выявлены нарушения в отношении иных элементов налогообложения;

–  на основании уведомления не внесены соответствующие изменения, дополнения в налоговую декларацию либо налоговая декларация не представлена.

Справочно: плательщик имеет право обжаловать результаты акта камеральной проверки в порядке, установленном ст. 81 НК.

 

Использование материала в полном объеме запрещено без получения предварительного письменного разрешения в электронном виде редакции neg.by. За разрешением обращаться на op@neg.by

1Указ Президента от 26.02.2015 № 99 «О взимании НДС».

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by