Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Понуждение к заключению нового договора аренды: желание арендатора не порождает обязанности арендодателя

Тимур СЫСУЕВ

Законодательство наделяет добросовестного арендатора преимущественным правом на заключение договора аренды на новый срок. Однако это не означает, что арендодатель обязан заключить новый договор, да еще и на тех же условиях.

В силу положений п.п. 1, 2 ст. 592 ГК арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. О своем желании заключить такой договор арендатор обязан письменно уведомить арендодателя в срок, указанный в договоре аренды, или в разумный срок. При этом, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Но может ли арендатор, желающий продлить арендные отношения, но не заинтересованный в изменении условий аренды, требовать от арендодателя заключить новый договор на тех же условиях? Данные вопросы явились предметом оценки судебными инстанциями по делу экономического суда Могилевской области № 157ЭИП22155 (кассационное постановление приведено на портале court.gov.by).

Новые условия аренды не устроили

По договору аренды арендуемое помещение, находившееся в коммунальной собственности, должно было использоваться под фитнес-центр и объект общественного питания. ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений