Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пониженная ставка подоходного налога с физических лиц в отношении доходов в виде дивидендов, выплачиваемых учредителям реорганизованной организации

1. ООО реорганизуется путем присоединения к нему ОДО. Учредителями ООО и ОДО являются физические лица. ООО и ОДО применяют ОСН и ведут учет в соответствии с типовым планом счетов бухгалтерского учета.

При реорганизации ОДО передало ООО прибыль, которая не распределялась на выплату дивидендов в течение 3 лет подряд.

Само ООО на момент реорганизации нераспределенной прибыли не имело, поскольку полученная прибыль сразу же распределялась между его участниками.

Может ли ООО применить пониженную ставку подоходного налога с физических лиц в отношении доходов в виде дивидендов, выплачиваемых учредителям реорганизованного ООО за счет нераспределенной прибыли, полученной от ОДО?

Согласно ст. 17 Закона № 2020-XII1 присоединением к хозяйственному обществу признается прекращение деятельности присоединяемых хозяйственных обществ и (или) юридических лиц иных организационно-правовых форм с передачей всех прав и обязанностей последних хозяйственному обществу, к которому осуществляется присоединение.

При присоединении к хозяйственному обществу других хозяйственных обществ и (или) юридических лиц иных организационно-правовых форм все права и обязанности последних переходят в соответствии с передаточным актом к хозяйственному обществу, к которому осуществляется присоединение (ч. 8 ст. 17 Закона № 2020-XII, п. 2 ст. 54 ГК2).

Таким образом, реорганизация в форме присоединения не предполагает возникновения новых юридических лиц и сопровождается продолжением деятельности юридического лица, к которому осуществлено присоединение, и прекращением деятельности присоединяемого юридического лица.

Согласно НК3 в случае, если в течение трех предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации – резидентами РБ, ставка подоходного налога с физических лиц в отношении доходов в виде дивидендов устанавливается в ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений