Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Жилье, земля
31.03.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Помощь многодетной семье в погашении задолженности по льготному кредиту

Фото: freepik.com

Семья с двумя детьми (ожидается рождение третьего ребенка) проживает в квартире жилого дома сельскохозяйственной организации, построенного с использованием льготного кредита Белагропромбанка. Если после рождения ребенка семья оформит на себя перевод долга по льготному кредиту, будет ли ей оказана (и в каком размере) финансовая помощь государства в погашении задолженности по кредиту?

Ответ: Да, такая помощь может быть оказана в установленном порядке.         

Напомним, что в соответствии с подп. 1.4 п. 1 Указа от 30.08.2005 № 405 «О некоторых мерах по строительству жилых домов (квартир) в сельскохозяйственных организациях» (далее – Указ № 405) сельскохозяйственные организации и иные юридические лица могут осуществлять перевод долга по льготным кредитам с согласия ОАО «Белагропромбанк» на граждан, проживающих по договорам найма в жилых помещениях, построенных (реконструированных или приобретенных) с использованием данных кредитов, по заявлениям этих граждан.

Пунктом 3 постановления Совмина от 31.01.2024 № 72 «О мерах по выполнению заданий по строительству жилых домов и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к ним на 2024 год» поручено облисполкомам обеспечить в текущем году активизацию работы по переводу долга сельскохозяйственных организаций на граждан на условиях, предусмотренных в подп. 1.4 п. 1 Указа № 405.

Что касается финансовой помощи государства в погашении задолженности, то такая помощь согласно подп. 1.4 п. 1 Указа № 405 предоставляется на условиях и в порядке, определенных в Указе от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

В частности, многодетным семьям финансовая помощь оказывается в следующих размерах: при наличии троих несовершеннолетних детей – 75 % от суммы задолженности, при наличии четверых и более несовершеннолетних детей – 100 % от суммы задолженности по выданным кредитам.

Отметим, что многодетными семьями в целях получения финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам, долг по которым переведен в соответствии с подп. 1.4 п. 1 Указа № 405 признаются семьи:

– имеющие троих и более несовершеннолетних детей на дату перевода долга по льготному кредиту на условиях, установленных для многодетных семей;

– при рождении (усыновлении, удочерении) третьего и последующих детей после перевода долга при наличии (с учетом родившегося, усыновленного, удочеренного) троих и более несовершеннолетних детей на дату рождения (усыновления, удочерения) ребенка.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by