Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2616
EUR:
3.4763
RUB:
3.4812
Золото:
249.86
Серебро:
2.99
Платина:
98.78
Палладий:
109.79
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Получение товара по импортному внешнеторговому договору в объеме меньшем, чем оплачено

Фото: neg.by

Резидент - юридическое лицо (далее – резидент) заключил с нерезидентом импортный внешнеторговый договор на поставку газа. Заплатил авансовый платеж на всю сумму договора. Резидент получил газ от нерезидента на 2 куб. м меньше, чем оплатил. Нерезидент в установленный договором срок с даты платежа вернул резиденту сумму превышения. Резидент представил в банк сведения на поступившую сумму.

Нарушил ли резидент законодательство РБ? Должен ли банк уведомить Нацбанк о валютной операции, проводимой с нарушением валютного законодательства?

Исходя из терминологии редакции Закона1 в рассматриваемой ситуации имеет место импортный валютный договор.

Импортер обязан обеспечить зачисление на свои счета, открытые в банках РБ (далее – репатриация), если иное не установлено п. 2 ст. 19 Закона или Президентом белорусских рублей и (или) иностранной валюты в случае возврата денежных средств при неисполнении или исполнении не в полном объеме нерезидентом своих обязательств, за исключением случаев, преду­смотренных п. 2 ст. 19 Закона.

Срок репатриации определяется юридическим лицом – резидентом исходя из условий и фактических сроков исполнения обязательств сторонами по валютному договору, предусматривающему экспорт, импорт. Порядок определения такого срока установлен в гл. 3 Инструкции2).

При этом резиденту необходимо иметь в виду следующее.

1. В соответствии с каждым заключенным внешнеторговым договором резиденты обязаны предусмотреть во внешнеторговом договоре сумму (ориентировочную сумму) денежных обязательств сторон по договору, а также условия расчетов, под которыми понимается обязательство осуществления одной стороной расчета до исполнения либо по факту исполнения обязательств другой стороной (подп. 1.16 п....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений