Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
ВЭД
21.11.2023 4 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №88(2684) от 21.11.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Получение другого товара от китайских партнеров

Ситуация. Предприятие заключило с контрагентом из Китая договор поставки клейкой ленты с условием 100% предоплаты. По электронной поч­те представитель поставщика сообщил, что отправил груз через своего экспедитора. Позже, через российского перевозчика (ООО «П») был доставлен груз (в поручении экспедитору / экспедиторской расписке грузоотправителем указано физическое лицо РФ, грузополучателем – то же физическое лицо, наш представитель, характер груза – личные вещи). Поступивший груз был нами размещен на СВХ для таможенного оформления.

В ходе таможенного досмотра выявлено, что вместо оплаченного груза поступил порошок неизвестного происхождения. Была проведена экспертиза, которая показала, что прибывший груз является порошком химического происхождения, указан его состав. Документов, подтверждающих качество или безопасность полученного порошка, не имеется, в связи с чем было невозможным заявление процедур: реэкспорта, утилизации, отказа в пользу государства и был заявлен режим выпуска в свободное обращение. Товар после экспертизы и таможни поступил к нам на предприятие. Китайские контрагенты не смогли объяснить, почему к нам попал этот порошок. Возможно, это произошло по причинам, возникшим при перевозках. С момента доставки нам указанного товара прошло более года.

Какие действия в настоящее время следует предпринять белорусскому предприятию в связи с получением указанного товара (что делать с товаром, произведенными нами расходами и обязательствами поставщика по договору)?

В соответствии с п. 1 ст. 19 Закона1 юридические лица – резиденты обязаны обеспечить зачисление на свои счета, открытые в банках РБ (далее – репатриация), если иное не установлено п. 2 ст. 19 Закона или Президентом РБ:

  • при экспорте – белорусских рублей и (или) иностранной валюты, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 Закона;

  • при импорте – белорусских рублей и (или) иностранной валюты в случае возврата денежных средств при неисполнении или исполнении не в полном объеме нерезидентом своих обязательств, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 Закона.

Срок репатриации определяется юридическим лицом – резидентом исходя из условий и фактических сроков исполнения обязательств сторонами по валютному договору, предусматривающему экспорт, импорт. Порядок определения такого срока устанавливается Нацбанком. Данный порядок определен в гл. 3 Инструкции № 1472.

В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона валютные договоры, заключаемые между резидентами и нерезидентами, должны предусматривать сроки исполнения обязательств нерезидентами:

– по возврату нерезидентом белорусских руб­лей, иностранной валюты, внесенных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений