Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
20.02.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Польша ограничивает движение грузового транспорта в пункте пропуска «Кукурыки»

Фото: gpk.gov.by

Польское погранведомство проинформировало белорусскую сторону о том, что с 21 февраля с 21.00 по белорусскому времени в польском пункте пропуска «Кукурыки» (с белорусской стороны – «Козловичи») будет ограничено движение фур, говорится в телеграм-канале Государственного пограничного комитета Беларуси.

Исключение сделают для фур, зарегистрированных в государствах-членах ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ). То есть с 21.00 21 февраля грузовые авто, которые не зарегистрированы в перечисленных выше организациях и странах, не смогут пересекать польско-белорусскую границу.

Для легкового транспорта открытым остается только пункт пропуска «Тересполь» (с белорусской стороны — «Брест»).

В ГПК порекомендовали учитывать данную информацию при планировании пересечения границы.

Очередной виток напряженности на белорусско-польской границе начался 10 февраля, когда пункт пропуска «Бобровники» (с белорусской стороны – «Берестовица») приостановил работу. С этого момента открытым для следования грузового транспорта в Польшу остался единственный пункт пропуска «Кукурыки».

В качестве причины для такого решения польские власти назвали обеспечение общественной безопасности. В Государственном пограничном комитете Беларуси в ответ заявили, что этот предлог не соответствует действительности, т.к. с территории нашей страны не поступает никаких угроз. В Госпогранкомитете подчеркнули, что действия польских властей могут привести к коллапсу по обе стороны границы.

В пятницу, 17 февраля, в телеграм-канале белорусского правительства появилась информация о решении ограничить польским грузовым автомобилям и тягачам въезд на территорию Беларуси. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Роман Головченко. Согласно документу, движение грузовых автомобилей и тягачей, зарегистрированных в Республике Польша, теперь будет осуществляться для совершения грузовых операций или перецепки только через белорусско-польский участок государственной границы Беларуси. В Совмине пояснили, что документ был принят в связи с закрытием польской стороной автодорожного пункта пропуска «Бобровники». Постановление вступит в силу после его официального опубликования.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений