Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поломка автомобиля при доставке груза: — как минимизировать риски

В число рисков во время грузоперевозок входит и поломка транспортного средства. Такая ситуация грозит перевозчику значительными финансовыми потерями. Для того, чтобы их уменьшить и одновременно полностью выполнить взятые на себя обязательства перед партнерами, следует грамотно согласовать условия договора, в т.ч. и с третьими лицами.

С учетом положений законодательства в сфере перевозки грузов, а также условий договоров, заключенных между заказчиком и экспедитором (договор на транспортно-экспедиционные услуги), экспедитором и первоначальным перевозчиком (договор перевозки грузов), первоначальный перевозчик при поломке транспортного средства (ТС) может привлечь другого перевозчика для доставки груза.

Согласно п. 1 ст. 294 ГК исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства или условий договора не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. Однако необходимо помнить о рисках, связанных с таким исполнением обязательств вне зависимости от того, о какой перевозке грузов идет речь – автомобильной внутриреспубликанской или международной.

По договору внутриреспубликанской перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза получателю, а отправитель обязуется оплатить перевозку (ст. 739 ГК).

Если же обязательства по перевозке не исполнены либо исполнены ненадлежащим образом, то стороны несут ответственность.

Так, перевозчик несет ответственность...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by