Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Покупатель уклонялся от возврата ошибочно перечисленных ему денежных средств

На расчетный счет предприятия ошибочно поступила сумма в большем размере, чем предусмотрено договором поставки. Получатель этих средств не только не вернул излишне уплаченную сумму поставщику, но и стал использовать чужие деньги по своему усмотрению. Поставщик товара (он же плательщик) обратился в суд с просьбой взыскать с недобросовестного партнера как «излишки», так и проценты за пользование этими денежными средствами.

Между двумя субъектами хозяйствования был заключен договор перевозки грузов и договор поставки, в котором покупателем выступает ООО «Т» (заказчик).

Расчет за оказанные услуги был произведен путем заключения договоров перевода долга и перечислением денежных средств на расчетный счет поставщика. Назначение платежа в платежных поручениях – оплата услуг на основании актов выполненных работ по договору перевозки грузов и оплата товара по договору поставки. Всего ООО «Т» перечислило на счет ООО «С» с учетом договоров перевода долга 72 120,97 руб.

Когда выяснилось, что покупатель по ошибке перевел на расчетный счет поставщика лишнюю сумму, ООО «С» стало уклоняться от кон­тактов с партнером.

Поставщик обратился в экономический суд с иском о взыскании с ООО «С» неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Требование истца было удовлетворено. Апелляционная инстанция ос­тавила решение в силе.

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда рас­смотрела спор по делу № 16-10/2020/ 3/30A/537К и 03.06.2020­ приняла постановление.

В суде кассатор утверждал,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений