Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Покупатель передумал насчет товара, но вернуть предоплату не смог

Фото: freepik.com

Законодательство предусматривает право покупателя потребовать возврата предоплаты, если товар не передан продавцом в оговоренный срок. Однако воспользоваться этим правом не получится, если покупатель сам отказался принять товар, утратив интерес к его приобретению.

По общему правилу срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи (п. 1 ст. 427 ГК).

При этом, если из такого договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору, последний считается заключенным с условием о его исполнении к строго определенному сроку (п. 2 ст. 427 ГК). В таком случае продавец вправе передать товар ранее оговоренного срока или после его истечения лишь с согласия покупателя.

В ситуации, когда продавец, получив предварительную оплату по договору, в установленный срок не исполнил обязанность по передаче товара, покупатель вправе по своему выбору потребовать либо передать ему оплаченный товар, либо возвратить сумму предоплаты (п. 3 ст. 457 ГК).

Иногда покупатели, утратив интерес к приобретению конкретного товара, намеренно уклоняются от его приемки, а затем пытаются вернуть предоплату, ссылаясь на просрочку продавца. Между тем в силу положений ст. 454 ГК покупатель обязан принять переданный ему товар (за исключением указанных в этой статье случаев), а также совершить...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by