Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
18.08.2023 20 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подводим итоги аудиторского сезона. Часть 3: «Ошибки в бухгалтерском учете основных средств и нематериальных активов»

Фото: freepik.com

(Продолжение, начало в Информбанке № 59, 60 за 08.08.2023 и 11.08.2023).

В очередной статье, подводящей итоги прошедшего аудиторского сезона, уделим внимание нарушениям в бухгалтерском учете ОС и нематериальных активов.

Сначала проанализируем ошибки, выявленные в бухгалтерском учете ОС.

Ситуация 1. В отдельных организациях выявлялись объекты ОС, которым были некорректно присвоены шифры согласно постановлению № 1611. В итоге они оказывались в составе сооружений, а должны были находится в составе групп «Машины и оборудование», «Инвентарь и принадлежности» и др.

Что нарушено. Такая ошибка приводила к тому, что таким объектам неверно присваивались нормативные сроки службы (они оказывались значительно завышены), некорректно начислялась амортизация (она искусственно занижалась), а также данные объекты, включенные в состав сооружений, подлежали обязательной переоценке согласно требованиям Указа № 6222. В итоге получалось, что стоимость данных активов необоснованно увеличивалась, как и величина собственного капитала (а именно добавочного капитала), ведь в очень малом количестве организаций проводилась переоценка машин, оборудования и инвентаря.

Ситуация 2. В промышленной организации для собственных нужд произведены активы, которые были классифицированы как ОС. К учету данные объекты были приняты по плановой производственной себестоимости. Отметим,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by