Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подводим итоги аудиторского сезона. Часть 1: «Ошибки в бухгалтерском учете товаров»

Фото: freepik.com

На страницах «Экономической газеты» уже было уделено внимание итогам прошедшего аудиторского сезона в отношении проверок достоверности бухгалтерской отчетности, составленной по национальному законодательству. Автором также подготовлен цикл статей, в которых будут обобщены выявленные нарушения в процессе аудита бухгалтерской отчетности, составленной за 2022 год, для того, чтобы субъекты хозяйствования смогли избегать их в ближайшем отчетном будущем.

В данной статье уделим внимание нарушениям в бухгалтерском учете товаров.

Ситуация 1. В конце 2022 г. организацией были приобретены подарочные сертификаты и отражены по Д-ту сч. 41 «Товары». В дальнейшем они были переданы сотрудникам организации в качестве подарков к Новому году.

Что нарушено. Согласно ч. 16 п. 16 Типового плана счетов1 на отдельном субсч. к сч. 10 «Материалы» могут учитываться почтовые марки, оплаченные авиабилеты и другие аналогичные документы в сумме фактических затрат на их приобретение. Такими документами является в т.ч. подарочные сертификаты. Ведь согласно определению подарочного сертификата, данному в Положении № 9352, это документ, в т.ч. в электронном (цифровом) виде или ином, доступном для использования потребителем виде, удостоверяющий право лица, предъявившего такой документ (лиц, если такой документ предполагает его использование несколькими лицами), на получение товара (выполнение работы, оказание услуги), указанного в таком документе, и (или) на получение товаров (выполнение работ, оказание услуг) на сумму, эквивалентную сумме денежных средств, указанных в таком документе.

Таким образом, в организации...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений