Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подтверждение экспортером нулевой ставки на основании информации Портала

Организация – резидент РБ (экспортер) отгрузила товары покупателю – резиденту РФ, который не предоставил резиденту РБ (экспортеру) экземп­ляры заявлений о ввозе и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа импортера на бумажном носителе. Заявление в электронном виде также отсутствует. При этом на Портале МНС есть информация о том, что косвенные налоги уплачены импортером-покупателем на территории России. Указанную информацию белорусский экспортер видит в своем личном кабинете на Портале.

Вправе ли экспортер для подтверждения нулевой ставки НДС заполнить в установленном порядке Перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (приложение 11 к форме налоговой декларации (расчета) по НДС) и представить в налоговый орган?

Белорусскому экспортеру предоставлена возможность подтверждать обоснованность применения ставки НДС в размере 0% при экспорте товаров в государства – члены ЕАЭС путем представления в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по НДС:

– либо заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;

– либо по установленной форме перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, заполненного в установленном порядке (приложение 11 к форме налоговой декларации (расчета) по НДС (далее – приложение 11)). Это установлено п. 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, и подп. 1.3 п. 1 ст. 124 НК.

В приложение 11 включаются реквизиты и сведения из тех заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленных по форме, утвержденной Протоколом об обмене информациией в электронном виде между налоговыми органами государств – членов ЕАЭС об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений