Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подоходный налог по услугам, оказанным иностранцем

Белорусская организация в ноябре 2021 г. с физическим лицом – гражданином России заключила договор на оказание услуг по переводу. Валюта расчетов – доллары США.

Надо ли исчислить с суммы вознаграждения по этому договору подоходный налог? Если да, то как его рассчитать (по какому курсу, по какой ставке)?

Доходы физических лиц (как налоговых резидентов РБ, так и не признаваемых таковыми), полученные от источников в РБ, признаются объектом налогообложения подоходным налогом (п. 1 ст. 196 НК).

При этом к доходам, полученным от источников в РБ, относятся вознаграждения за исполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие), получаемые плательщиками в т.ч. от белорусских организаций, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих плательщиков обязанности или откуда производились выплаты этих вознаграждений (подп. 1.6 п. 1 ст. 197 НК).

В рассматриваемой ситуации доход гражданина России от оказания услуг белорусской организации признается доходом, полученным от источников в Беларуси и, соответственно, подлежит обложению подоходным налогом в РБ.

Вместе с тем если нормами международных договоров РБ установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами, то применяются нормы международного договора, если иное не установлено ч. 2 п. 2 ст. 5 НК (ч. 1 п. 2 ст. 5 НК).

В ситуации, описанной в вопросе, таким договором является Соглашение между Правительством Республики Беларусь...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений