Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подобрать помещение для предпринимательской деятельности станет проще?

Создав благоприятные условия для деятельности субъектов хозяйствования, Декрет Президента от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет № 7), помимо всего прочего, упростил порядок использования недвижимого имущества в хозяйственной деятельности.

Открытию торгового объекта, например, предшествует поиск помещения с подходящими расположением, целевым назначением, подсобными и складскими помещениями, подъездными путями (для погрузо-разгрузочных работ) и т.д.

Ранее, если не удавалось найти подходящее по целевому назначению помещение, требовалось перепрофилирование, т.е. получение разрешения местного исполнительного и распорядительного органа, согласование с необходимыми организациями (МЧС, Центром гигиены и эпидемиологии и др.), выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции, согласование актов приемки выполненных работ, регистрация нового целевого назначения организацией по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Данный процесс занимал довольно длительное время, отодвигал старт предпринимательской деятельности и требовал значительных финансовых вложений.

Со вступлением в силу Декрета № 7 субъекты хозяйствования вправе использовать для размещения производственных, торговых объектов, объектов общественного питания, объектов бытового обслуживания, офисных помещений объекты недвижимого имущества по назначению, отличному от указанного в техническом паспорте, если при этом не нарушаются права и законные интересы граждан и других субъектов хозяйствования.

Исключение составляют случаи, когда для такого использования требуется проведение строительно-монтажных работ по реконструкции объекта недвижимого имущества (подп. 5.12 п. 5 Декрета № 7).

Другими словами, если планируемая деятельность в подобранном помещении соответствует общим требованиям по пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям по охране окружающей среды и в области ветеринарии, то пользование объектом недвижимости может осуществляться и без его перепрофилирования.

Подобная норма была закреплена в ноябре 2016 г. в отношении сдаваемого в аренду недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности. В частности, допускается использование такого имущества по назначению, отличному от указанного в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, без проведения строительно-монтажных работ и изменения назначения недвижимого имущества и целевого назначения земельного участка, предоставленного для его обслуживания, с соблюдением требований законодательства, регулирующего порядок и условия осуществления соответствующей деятельности. Требуемое для предпринимательской деятельности целевое назначение объекта указывается в договоре аренды (подп. 2.15 п. 2 Указа Президента от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»).

Вместе с тем субъект хозяйствования – собственник или иной законный владелец объекта недвижимости – вправе произвести изменение целевого назначения помещения без проведения строительно-­монтажных работ. Для этого потребуется решение о возможности изменения назначения объекта недвижимого имущества без проведения таких работ, принимаемое местным исполнительным и распорядительным органом на основании заявления и технического паспорта (или ведомости технических характеристик) (подп. 5.11 п. 5 Декрета № 7; п. 3.303 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утв. постановлением Совмина от 17.02.2012 № 156).

Если недвижимое имущество, целевое назначение которого меняется, принадлежит субъекту хозяйствования на основании гражданско-правового договора (аренды, безвозмездного пользования), то для перепрофилирования также потребуется письменное согласие собственника имущества. Срок рассмотрения документов и принятия решения не должен превышать 15 календарных дней со дня подачи заявления (подп. 5.11 п. 5 Декрета № 7).

Положительное решение местного исполнительного и распорядительного органа является основанием для госрегистрации изменения капитального строения в связи с изменением целевого назначения.

Если общеустановленные требования по пожарной безопасности, санитарно-­эпидемиологические и другие требования к осуществлению хозяйственной деятельности влекут необходимость пере­оборудования и реконструкции помещения, то изменение целевого назначения производится уже после проведения соответствующих строительно-монтажных работ.

Реконструкцией объекта признается совокупность работ, в т.ч. строительно-­монтажных, пусконаладочных, и мероприятий, направленных на использование по новому назначению объекта и связанных с изменением его основных технико-­экономических показателей и параметров, в т.ч. с повышением потребительских качеств, определяемых техническими нормативными правовыми актами, изменением количества и площади помещений, строительного объема или общей площади здания, изменением вместимости, пропускной способности, направления и (или) места расположения инженерных, транспортных коммуникаций (замена их участков) и сооружений на них (ст. 1 Закона от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

Требования, которыми следует руководствоваться при подборе помещений для предпринимательской деятельности, установлены Декретом № 7. К ним относятся:

– общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (далее – капитальные строения);

– общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (далее – Общие санитарно-эпидемиологические требования);

– общие требования в области охраны окружающей среды к содержанию и эксплуатации капитальных строений;

– общие требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений.

Кроме того, следует помнить, что в нежилых помещениях жилых домов не допускается размещение:

– пунктов приема посуды;

– бань, саун, химчисток и прачечных (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 кг белья в смену). В многоквартирных жилых домах разрешается размещать только пункты приема-выдачи одежды и других изделий объекта, оказывающего услуги по химической чистке (п. 68 Общих санитарно-эпидемиологических требований);

– автоматических телефонных станций общей площадью более 100 м2, предназначенных для телефонизации жилых домов;

– похоронных бюро, магазинов ритуальных услуг;

– дискотек;

– физкультурно-оздоровительных ком­плексов общей площадью более 150 м2;

– пунктов временного содержания животных, приютов и гостиниц для животных (подп. 5.12 п. 5 Декрета № 7, п. 9 ст. 21 Жилищного кодекса, далее – ЖК).

В целом порядок перевода жилых помещений в нежилые остается прежним: в случае признания жилого помещения не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и в случае невозможности устранения такого несоответствия (п. 1 ст. 21 ЖК).

Использование помещения, переведенного в нежилое, возможно только после государственной регистрации в установленном порядке изменения назначения этого недвижимого имущества, а также изменения целевого назначения земельного участка (при переводе одноквартирного жилого дома либо жилых помещений в блокированном жилом доме в нежилые) (п. 9 ст. 21 ЖК).

В то же время допускается использование блокированного или одноквартирного жилого дома не по назначению без процедуры перевода в нежилые – по согласованию с районным, городским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе (ч. 4 п. 2 ст. 14 ЖК).

Для получения такого согласования собственник жилого дома подает в местный исполнительный и распорядительный орган:

– заявление;

– технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на одноквартирный, блокированный жилой дом или его часть;

– письменное согласие совершеннолетних членов семьи собственника одноквартирного, блокированного жилого дома или его части на использование этого жилого дома или его части не по назначению.

Согласование осуществляется в течение 15 дней со дня подачи всех документов и действует бессрочно (п. 1.1.17 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом Президента от 26.04.2010 № 200).

Осуществление в жилых помещениях ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и предпринимательской деятельности производится только с соблюдением установленных для проживания санитарных и технических требований, правил пожарной безопасности, природоохранных требований и в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений. Осуществление же производственной деятельности возможно только после перевода жилых помещений в нежилые (ч. 3 п. 5 Положения о государственной регистрации, утв. Декретом Президента от 16.01.2009 № 1; ч. 4 п. 2 ст. 14 ЖК).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by