Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Планы приема в вузы Беларуси: бюджетные и платные места, новые специальности

Фото: bsu.by

В Беларуси стартует вступительная кампания. Ожидается, что осенью ряды студентов белорусских вузов пополнят 53,5 тыс. человек, при чем 27,7 тыс. из них попадут на бюджет. Такие цифры озвучивали в Министерстве образования несколько месяцев назад. «ЭГ» изучила сайты крупнейших университетов страны, чтобы понять, какие специальности в этом году будут в приоритете, а также какие новые направления предложат абитуриентам учебные заведения.

Столичные вузы

Белорусский государственный университет в этом году планирует набрать на дневную форму обучения более 3,6 тыс. абитуриентов, из них на бюджет ждут более 2,1 тыс. человек, на платную форму – более 1,5 тыс. Больше всего бюджетных мест анонсировал факультет прикладной математики и информатики - 235. Самый маленький набор – на специальность «теология» в Институт теологии имени Святых Мефодия и Кирилла: 25 «бюджетников» и 5 «платников». На факультете журналистики в этом году ждут 91 абитуриента на бюджет и 9 - на платное. На заочную форму обучения в БГУ планируют принять более 750 человек.

Контрольные цифры приема абитуриентов на 2022 год опубликовал и Белорусский государственный медицинский университет. Так, на бюджет в главный медицинский вуз страны ждут 720 человек. Самый большой набор ожидается на лечебный и педиатрический факультеты (240 и 180 человек соответственно), самый маленький – на военно-медицинский факультет (40 человек). БГМУ анонсировал и цифры приема абитуриентов на условиях целевой подготовки – 340 человек. Больше всего «целевиков» будет из Минска (94 человека), меньше всего – из Витебской области (17 человек).

Белорусский национальный технический университет на бюджет (на дневную форму обучения) планирует принять 2356 человек, на платное отделение могут попасть еще 650 абитуриентов. Больше всего бюджетных мест выделено для специальности «Промышленное и гражданское строительство» на строительном факультете, на платную форму обучения максимальное число мест у специальности «Бизнес-администрирование» факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства. На условиях целевой подготовки в БНТУ ждут 42 человека.

Учиться на бюджете (на дневной форме обучения) в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники смогут 1186 человек, еще 1050 человек могут получить здесь образование платно. Больше всего бюджетных мест выделено для специальности «Вычислительные машины, системы и сети» факультета компьютерных систем и сетей - 70. На заочную форму обучения (бюджет + платное) выделено 98 мест.

Белорусский государственный аграрный технический университет планирует набрать на дневную форму обучения 465 «бюджетников» и 221 «платника». На заочной форме обучения БГАТУ предлагает 125 мест на бюджете и 896 мест на платной форме обучения. Максимальное число мест на бюджете для тех, кто будет учиться на дневном, у специальности «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» - 148, на платном у специальности «Менеджмент (информационный)» - 45 мест. Больше всего заочников ждут на платной форме обучения по специальности «Энергетическое обеспечение сельского хозяйства» - 175 человек.

В Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка в этом году рассчитывают принять на дневную бюджетную форму обучения 885 человек, на дневную платную – 395 человек. Больше всего бюджетных мест выделено для факультета дошкольного воспитания (145), меньше всего – для Института психологии при БГПУ (34). На платном дневном максимальное число мест у факультета физического воспитания. Кроме того, ожидается, что заочно в этом вузе станут учиться 275 «бюджетников» и 575 «платников».

Ситуация в регионах

Региональные вузы также опубликовали свои планы приема студентов. К примеру, Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина ждет в этом году 435 человек на дневную бюджетную форму обучения и 236 человек – на дневную платную. При этом больше всего бюджетников будет принято по специальности «Физическая культура» (37), а больше всего платников – по специальности «Правоведение» (40). Контрольные цифры приема для заочной формы обучения: 67 мест на бюджете и 284 места на платной форме обучения.

Витебская академия ветеринарной медицины предлагает в этом году 555 мест на бюджетной основе и 65 мест – на платной (на дневной форме обучения). При этом больше всего бюджетников ждут по специальности «Ветеринарная медицина». Заочно тут смогут учиться 80 человек на бюджетной основе и 250 человек на платной.

Белорусский государственный университет транспорта, расположенный в Гомеле, на дневную бюджетную форму обучения рассчитывает принять 555 человек, на дневную платную – 64 человека. Больше всего бюджетных мест выделяется на специальность «Промышленное и гражданское строительство».

Один из вузов Гродненщины – Гродненский государственный медицинский университет - ждет на дневную бюджетную форму обучения 445 человек (220 из них – на условиях целевой подготовки), на платную форму обучения – 195. Самое большое число и «бюджетников», и «платников» тут ожидается на лечебном факультете.

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия в Горках предлагает в 2022 году 900 мест на дневной бюджетной форме обучения (из них 476 – целевые), а также 62 места для студентов-«платников». Самый многочисленный набор будет идти на специальность «Зоотехния» факультета биотехнологии и аквакультуры – здесь предлагается 135 мест бюджетных мест.

Новые специальности

Ряд белорусских вузов в этом году анонсировали и новые специальности.

К примеру, в БГУ появится сразу несколько новых направлений. На биологическом факультете откроется специальность «Биоинженерия и биоинформатика», на факультете географии и геоинформатики создана специальность «Геотехнологии туризма и экскурсионная деятельность». Кроме того, в БГУ начнут готовить дизайнеров костюма и тканей: тут откроется новое направление «Дизайн (костюма и тканей)» на специальности «Дизайн (по направлениям)» факультета социокультурных коммуникаций.

В БНТУ в 2022 году начнут принимать студентов на специальность «Экономика и организация производства» по направлению «Цифровые технологии на промышленном предприятии» (факультет технологий управления и гуманитаризации).

Белорусский государственный технический университет анонсировал открытие специальности «Технология и переработка биополимеров».

Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина планирует прием студентов на новую специальность «Урбанология и сити-менеджмент». Обучение будет длиться 4 года, выпускники получат квалификацию «Урбанолог. Менеджер».

Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого с этого года начнет обучать студентов по специальности «Управление дизайн-проектами на промышленном предприятии». Срок обучения – тоже 4 года, выпускники получат квалификацию «менеджер-дизайнер».

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы предложит целых три новых специальности: «Биохимия лекарственных средств», «Аналитическая биохимия» и «Журналистика (веб-журналистика)».

Полоцкий государственный университет начнет набор абитуриентов на специальность «Искусственный интеллект (Инструментальные средства и технология проектирования интеллектуальных систем)».

В качестве резюме

В целом, белорусские вузы планируют принять в этом году на уровень высшего образования 53,5 тыс. человек. Из них на бюджет попадут около 27,7 тыс. абитуриентов, а на платную форму обучения – еще около 25,8 тыс. В структуре бюджетной формы преобладает дневная форма обучения, таких студентов будет порядка 23 тыс. А среди платников будет больше студентов–заочников.

Для сравнения в 2021 году студентами в Беларуси должны были стать 54,9 тыс. человек. Но по итогам вступительной кампании вузы отчитывались о вакантных местах даже на бюджетную форму обучения. Так, недобор на все формы обучения составил около 5 тыс. студентов. После дополнительных наборов по данным на начало сентября вакантными остались еще около 500 бюджетных мест.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений