Планирование затрат для целей ценообразования и формирования фактической себестоимости продукции
Ситуация. На предприятии есть ЛПА по вопросам ценообразования. В соответствии с ним по каждому виду продукции отпускные цены формируются на основе плановых затрат (себестоимости) с учетом ограничений, установленных законодательством.
Предприятие выпускает продукцию, по которой формирование фактических затрат (учет) ведется укрупненно, в то время как плановые затраты для установления отпускных цен на эту продукцию ведутся по каждому ее наименованию.
Необходимо ли фактические затраты учитывать так же, как и плановые, т.е. по каждому наименованию продукции?
Себестоимость лежит в основе цены продукции. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты деятельности организаций в целом (например, размер прибыли, уровень рентабельности производства), темпы расширенного воспроизводства и их платежеспособность, уровень закупочных и отпускных цен на готовую продукцию и т. д.
Планирование размеров себестоимости является одной из составляющих управленческого учета, основная цель которого состоит в обеспечении информацией руководителей и менеджеров организации для планирования, контроля, управления и принятия ими решений в нестандартных экономических ситуациях. Для руководителей организации учетная информация – неотъемлемая часть эффективного управления современной организацией.
От того, насколько правильно и оптимально будет выполнен анализ и впоследствии планирование, будет зависеть то, насколько правильно принято решение и, как следствие, получен максимальный конечный результат (прибыль) (преамбула Методических рекомендаций Минпрома № 2731).
Методические рекомендации Минпрома № 273 разработаны с целью:
– регламентации состава и структуры затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг;
...