Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перевод с конверсией со счета по учету кредитов

Ситуация. Юридическое лицо – резидент заключает с банком кредитный договор, получает долгосрочный кредит в долларах США. Затем предоставляет в банк платежную инструкцию для совершения со счета по учету кредитов перевода с конверсией (евро) нерезиденту.

Вправе ли кредитополучатель со счета по учету кредитов перечислить евро нерезиденту? Каковы действия банка?

В соответствии со ст. 137 БК1 по кредитному договору банк или небанковская кредитно-­финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им. При этом взимание кредитодателем каких-­либо дополнительных платежей (комиссионных и иных) за пользование кредитом не допускается.

В п. 4 Инструкции № 1492 установлено, что к краткосрочным кредитам относятся кредиты со сроком полного возврата (погашения), первоначально установленным кредитным договором, до одного года включительно, а также кредиты, предоставленные по возобновляемым кредитным линиям и при овердрафтном кредитовании, за исключением кредитов с первоначально установленным в кредитном договоре сроком возврата (погашения) хотя бы одного транша кредита свыше одного года. Все иные кредиты являются долгосрочными.

Согласно п. 15 Инструкции № 149 предоставление кредита осуществляется в соответствии с кредитным договором и законодательством в следующих формах или их сочетанием:

  • безналичной – путем перечисления...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений