Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перевод на нижеоплачиваемую работу: сохранение среднего заработка

В 2024 г. гарантии по сохранению среднего заработка при переводе и перемещении на другую нижеоплачиваемую работу уточнили.

Статья 72 ТК, регулирующая оплату труда при переводе и перемещении на другую нижеоплачиваемую работу, изложена в новой редакции. Так, при переводе работника с его согласия по инициативе нанимателя (за исключением временного перевода в соответствии с ч. 1 ст. 32-1 ТК) либо в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии на другую постоянную или временную нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение не менее двух недель со дня перевода.

В тех случаях, когда в результате перемещения работника (ст. 31 ТК) уменьшается заработная плата по не зависящим от него причинам, за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение двух месяцев со дня перемещения.

Таким образом, норма, касающаяся предоставления гарантии по сохранению прежнего среднего заработка в течение не менее 2 недель со дня перевода, скорректирована. Такая гарантия не будет предоставляться при временном переводе в случаях:

– письменного согласия работника на срок до 6 месяцев в течение календарного года;

– производственной необходимости;

– простоя.

Изменения обусловлены упразднением противоречий...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений